Alfonso Valenzuela Bonomo, Julio Sanhueza, Rodrigo Valenzuela B
Los ácidos grasos polinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3) EPA y DHA, son considerados actualmente de gran importancia nutricional debido a los numerosos efectos positivos en la salud observados a partir de su administración tanto en la nutrición humana como animal, por lo cual se sugiere su suplementación. Sin embargo, las fuentes para aportarlos como suplemento no son muchas, siendo principalmente el aceite de pescado, en el caso de los humanos, y la harina y el aceite de pescado en el caso de los animales, la principal fuente de suplementación de AGPICL omega-3. Tanto el aceite de pescado como la harina de pescado son productos que han comenzado han disminuir su disponibilidad debido, principalmente, a la sobreexplotación del recurso pesquero, con lo cual ambos productos tienen actualmente alto valor. Algunos aceites de origen vegetal contienen ácido alfa linolénico, el cual es un ácido graso omega-3 y el precursor de los AGPICL omega-3, pero que no remplaza en sus efectos nutricionales al EPA y DHA. Más recientemente, las microalgas han surgido como una alternativa renovable para la obtención de AGPICL omega-3, principalmente por su aporte de EPA y/o DHA y buen rendimiento de extracción. Estos microorganismos pueden ser cultivados artificialmente a escala industrial y debidamente procesados (liofilizados, microencapsulados, etc.) o el aceite y/o los fosfolípidos extraídos de ellos (consumidos como tal o microencapsulados), puede ser utilizados para adicionarse a una variedad de alimentos tanto para humanos como para animales (mascotas, animales de engorda, peces en cultivo, entre otros). Este trabajo analiza la potencialidad del uso de las microalgas en la nutrición humana y animal como fuentes de AGPICL omega-3.
Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFA) EPA and DHA, are currently considered of nutritional importance due the numerous positive health effects observed from its administration both in human and animal nutrition. However, sources to provide these fatty acids for supplementation are not abundant, being mainly fish oil in the case of humans and fish meal and fish oil in the case of animals, the main nutritional sources of omega-3 LCPUFA. However, fish meal and fish oil are products that have begun to diminish its availability primarily due to overexploitation of the fish resource, which currently produces a high cost of these products. Some vegetable oils contain alpha-linolenic acid, which is also an omega-3 fatty acid and the precursor of omega-3 LCPUFA, but that does not replace EPA and DHA in their nutritional effects. More recently microalgae have emerged as a renewable alternative for obtaining of omega-3 LCPUFA, mainly for its composition of EPA and/or DHA and good extractive yielding. These microorganisms can be artificially cultivated at industrial scale and properly processed as such (lyophilized, microencapsulated) or the oil and/or phospholipids extracted from these organisms (expended as such or microencapsulated), can be used for be added to a variety of foods for humans and animals feed (pets, animal feedlots, fish farming, among others). This paper analyzes the potential for the use of microalgae as source of omega-3 LCPUFA for human and animal nutrition.
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