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Revalorando la dieta tradicional mexicana: importancia de los alimentos originales de la milpa. Una visión interdisciplinaria

    1. [1] Facultad de Química, UNAM
  • Localización: Revista Digital Universitaria, ISSN-e 1607-6079, Vol. 16, Nº. 5, 2015 (Ejemplar dedicado a: Rescate de las especies subutilizadas de la milpa)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el mundo se producen alimentos suficientes para alimentar a todos los habitantes del planeta. Inequidad, problemas socioeconómicos y desperdicio hacen que el problema sea apremiante en regiones donde hay prevalencia de desnutrición infantil y, como en México, una prevalencia obesidad y diabetes como parte de la mala nutrición. La producción a gran escala de alimentos y el privilegiar la producción de proteína animal han hecho abandonar los alimentos de la dieta tradicional mesoamericana. Se desaprovechan muchas especies vegetales generadas por pequeños productores y hoy son subvaloradas y subutilizadas, en sistemas de abasto y mercadotecnia que no favorecen a pequeños agricultores, con la consecuente disminución en su demanda y abasto. Estos alimentos son fuente importante de macro y micronutrimentos, fitoquímicos y moléculas que proveerían a los consumidores de una dieta saludable. El Laboratorio de Ideas reunido en un taller cerrado en la UNAM en agosto de 2013 realizó un análisis y diagnóstico de la situación con un enfoque multidisciplinario, lo que permitió proponer una serie de acciones con el propósito de revalorar estas importantes especies de la dieta mesoamericana y que aun hoy en día se cultivan y colectan en las milpas gracias a los agricultores que respetan la tradición.


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