Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La barrilla y la sosa sintética (1ª Parte)

Purificación Sáez Plaza, Agustín García Asuero

  • La sosa (Na2CO3) y potasa (K2CO3) como se conocían antiguamente eran productos de una importancia vital desde el punto de vista industrial (fabricación de jabón, vidrio, alumbre y salitre), jugando en este aspecto la economía de la madera (Países Escandinavos) y la extracción de algas (Hébridas, Escocia, Bretaña) un papel fundamental. En España, la barrilla suministra una sosa de elevada calidad, muy cotizada en el mercado, articulándose en torno a la misma un comercio de dimensiones transnacionales, que sólo se ve interrumpido cuando la producción de sosa sintética alcanza su auge. Las vicisitudes en torno a esta interesante historia se traen aquí a colación. Este trabajo forma parte de la Tesis Doctoral “De los Álcalis del Comercio a los Métodos Iodométricos: Contribuciones Farmacéuticas al Análisis Volumétrico” de Purificación Sáez Plaza.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus