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Pérdida y desperdicio de alimentos: uno de losgrandes retos de la economía circular

    1. [1] IFAPA SSCC
    2. [2] TRAGSATEC
    3. [3] FAPA La Mojonera
    4. [4] IFAPA Alameda del Obispo
    5. [5] IFAPA Rancho de la Merced
  • Localización: C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, ISSN-e 2660-9126, Nº. 4, 2023, págs. 55-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food loss and waste: one of the great challenges of the circular economy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de agua y la emisión de gases de efectoinvernadero que revierte en una situación de cambio climático irreversible.Este estudio presenta las principales dificultades que los agentes sociales del sistema agroalimentario encuentran al abordar la reducción del desperdicio alimentario: un marco conceptual difuso, nula estandarización en los métodos de cuantificación, escasa atención en la prevención y un encaje normativo aún por precisar en casos como España. Entre los proyectos internacionales de investigación implementados actualmente destacaremos el proyecto ZeroW, que desarrolla soluciones innovadoras contra la pérdida y desperdicio de alimentos para implementarlas transversalmente a lo largo de toda la cadena agroalimentaria. Mediante este artículo se pretende clarificar la situación de partida de España y Andalucía para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos en el contexto europeo y evidenciar la necesidad de avanzar hacia un sistema agroalimentario circular y más sostenible que promueva, desde la innovación, la producción y consumo responsables sin generar

    • English

      On a planet where more than 800 million people suffer from hunger, around one third of the food produced is lost or wasted along the agri-food chain, causing unnecessary waste of water and the emission of greenhouse gases that leads to irreversible climatechange.This study presents the main difficulties that the social agents of the agri-food system face in addressing the reduction of food waste: a diffuse conceptual framework, no standardization of quantification methods, little attention to prevention and a regulatory framework that has yet to be clarified in cases such as Spain. Among the international research projects currently being implemented, the ZeroW project stands out, which develops innovative solutions against food loss and waste to be implemented transversally throughout the entire agri-food chain This article aims to clarify the initial situation in Spain and Andalusia to reduce food loss and waste in the European context and to highlight the need to move towards a circular and more sustainable agri-food system that promotes, through innovation, responsible production and consumption without generating waste


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