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Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar

    1. [1] BIOPHARMA RESEARCH (GRUPO ECONATUR). Córdoba (Españ
    2. [2] LABORATORIOS ECONATUR, SL. Córdoba (España)
  • Localización: C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, ISSN-e 2660-9126, Nº. 4, 2023, págs. 113-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Circular economy case study: the development of a new physiological biostimulant from olive by-products
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo del olivo (Olea europaea) es un motor socioeconómico en la cuenca mediterránea, con una notable expansión en los últimos años. Sus residuos representan una oportunidad para la transición a la bioeconomía. Los grandes volúmenes de agua empleados poseen una alta carga orgánica, conpolifenoles como el hidroxitirosol (HT). Mediante nuevos procesos tecnológicos, ha sido posible su extracción y purificación y, por tanto, su empleo en diferentes industrias, como la agroalimentaria. Las propiedades antioxidantes y complejantes de los polifenoles, con incidencia en el equilibrio hormonal de los cultivos, le confieren un gran potencial de uso como insumos agrícolas. Como resultado se ha formulado e-OLIVE, un bioestimulante que i) apoya la eliminación de especies reactivas oxígeno (ROS) en situaciones de estrés hídrico y ii) actúa sobre el equilibrio hormonal del cultivo. En condiciones naturales, e-OLIVE ha incrementado la producción a través de una menor caída fisiológica y un superior peso de frutos, además de incrementar el rendimiento graso. Estos resultados se han alcanzado mediante una superior traslocación de nutrientes y la expresión de hormonas y reguladores hormonales como AIA, AS y ABA.

    • English

      Olive (Olea europaea) crop is a socio-economic driving force in the Mediterranean basin, with a notable expansion in recent years. Its waste represents an opportunity for the transition to a bioeconomy. The large volumes of water used have a high organic load, with polyphenols such as hydroxytyrosol (HT). New technological processes have made possible to extract and purify polyphenols, and thus to use them in different industries, such as the agri-food industry. The antioxidant and complexing properties of polyphenols, which have an impact on the hormonal balance of crops, give them a great potential for use as agricultural inputs. As a result, e-OLIVE has been formulated, a biostimulant that i) supports the elimination of reactive oxygen species (ROS) in situations of water stress and ii) acts on the hormonal balance of the crop. Under natural conditions, e-OLIVE has increased yield through less physiological drop and higher fruit weight, as well as increased fat yield. These results have been achieved through superior nutrienttranslocation and expression of hormones and hormone regulators such as AIA, AS and ABA


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