Maybeth Aguilar, Fátima Arrocha, Jonathan Yángüez, Lorena Rodríguez, Manuel Solis
El objetivo de este trabajo fue determinar la viscosidad del almidón comercial modificado que se vende en la República de Panamá, preparado a diferentes concentraciones (0.1, 0,3, 0,5, 0,8, 1,1, 2,0, y 4.0 %). Estas muestras fueron medidas utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV - II a una misma temperatura. Los resultados obtenidos, demuestran que a medida que aumenta la concentración de almidón modificado, aumenta la resistencia a fluir, de igual manera, al aumentar las revoluciones por minuto de 12, 30 y 60 disminuye la viscosidad marcada. Cabe destacar que el viscosímetro marcaba error cuando las concentraciones eran bajas, es decir, cuando las concentraciones eran menores del 2%.
The objective of this work was to determine the viscosity of the modified starch that sell in the Panama Republic at commercial level. The modified starch was prepared at different concentrations (0.1, 0.3, 0.5, 0.8, 1.1, 2.0, and 4.0%). These samples were measured with the Brookfield DV - II viscometer at the same temperature. The results obtained, shown that, when the concentration of starch is increased the viscosity increase as well, at the same time, when increased the revolutions per minute of 12, 30 and 60 (RPM) decreased the viscosity. Note that the viscometer marked error when the concentration of the modified starch were less than 2%.
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