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Resumen de Modelo de autogestión comunitaria orientado hacia la seguridad alimentaria

María del Carmen Álvarez Ávila, Carlos Olguín Palacios

  • español

    Se analizan las experiencias de autogestión comunitaria orientadas hacia la seguridad alimentaria, a través de la producción potencial de la agricultura familiar en tres comunidades del estado de Veracruz, México. La estrategia parte de intercambios de experiencias entre grupos de mujeres, en la Unidad de Transferencia Continua para el manejo integrado de los recursos del solar, ubicada en el Campus Veracruz del Colegio de Postgraduados.

    A partir de las inquietudes detectadas en el intercambio de experiencias, se propician espacios de reflexión y análisis mediante los cuales: se rescatan cultivos y conocimientos hortícolas (diagnósticos participativos); se conocen y aplican los fundamentos básicos de nutrición humana (balanceo de raciones alimenticias); se diseñan y preparan platillos balanceados (platillos sabios) con la producción de su solar y con especies tropicales con potencial a ser introducidas debido a su alta productividad y excelente calidad nutricia.

    Cuando las mujeres descubren que son capaces de preparar y balancear nuevos platillos, ellas inician el proceso de planificación, reestructuración e intensificación de la producción del huerto (solar) lo que incrementa los beneficios nutricionales y económicos, para la familia. La autogestión se logra en la medida que las mujeres de las comunidades sienten suyo el proyecto. Ellas son las que generan el desarrollo, los técnicos sólo las orientan.

  • English

    We analyze community empowerment experiences related to food security. Food security is considered on the potential production of family agriculture across three communities in the State of Veracruz (southeast Mexico).Workshops to develop women perceptiveness are the first stage of a methodological process. The workshops deal about topics such as healthy human nutrition (especially for children), how to prepare balanced menus from their own solar (home garden) or using other tropical vegetables that could also be adopted because of their high productivity and excellent nutritional value.

    As women become aware of their ability to prepare new and balanced meals, they start to redesign the home garden production, which results in both, nutritional and economical benefits. Community empowerment is achieved to the extent that women feel as their own the projects being introduced. Women become involved in their own development. The research team takes an advisor role only.


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