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Viabilidad del uso de la pulpa de bagazo de agave angustifolia haw como aditivo de alimentos

  • Autores: María del Carmen Avendaño Rito, Laura V. Aquino González, Adrián Martínez Vargas
  • Localización: IPSUMTEC, ISSN-e 2594-2905, Vol. 6, Nº. 6, 2023, págs. 17-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La escasez de alimentos, el cambio climático, la desigualdad social y la falta de recursos económicos, son factores que ponen en riesgo la seguridad alimentaria a nivel mundial, en los últimos años se han buscado alternativas para satisfacer la necesidad de nutrición y alimentación que sean de fácil acceso principalmente por poblaciones vulnerables con limitantes de una alimentación sana y balanceada. Una de las alternativas más viables para crear alimentos funcionales y nutritivos está en el aprovechamiento de los residuos o derivados agroindustriales los cuales son material de desecho generando un impacto en la huella de carbono; como es el caso del sector mezcalero en el Estado de Oaxaca el cuál desecha más de cuatro millones de bagazo de agave (Angustifolia haw) al año, con respecto a sus propiedades fisicoquímicas existe antecedentes que se pueden obtener alimentos alternativos. El objetivo de esta investigación se centró el aprovechamiento y procesamiento adecuado del bagazo de agave para obtener una harina de la pulpa residual que pueda usarse como aditivo en la industria alimentaria, las principales etapas del procesamiento son: secado del bagazo de agave, separación por fricción de la pulpa residual, pulverización y tamizado, obteniendo como producto final una harina con características endémicas del Agave y propiedades mecánicas que la hacen adecuada para productos de panificación.


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