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Estudio Comparativo Del Contenido De Ácidos Grasos En 4 Variedades De Chontaduro (Bactris Gasipaes) De La Región Del Pacífico Colombiano

  • Autores: Jaime Restrepo Osorio, Luz Elena Vinasco Isaza, Jaime Andrés Estupiñán R.
  • Localización: Revista de Ciencias Universidad del Valle, ISSN-e 2248-4000, ISSN 0121-1935, Nº. 16, 2012, págs. 123-129
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Mediante cromatografía de gases se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los ácidos grasos saturados e insaturados presentes en la pulpa de cuatro variedades de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) provenientes de la región pacifica colombiana. La extracción de aceite se realizó por el método Soxhlet, empleando hexano como solvente. Los resultados obtenidos indican que el ácido oleico mono-insaturado es el de mayor proporción en la fracción lipídica con valores que van desde 38,0 a 51,9%, siendo el ácido palmítico el más abundante de los ácidos grasos saturados con valores desde 34,0 hasta 39,0%. Entre los ácidos grasos esenciales, el ácido linoleico fue el más abundante con valores que iban desde 2,4 a 8,0%. Considerando el potencial nutricional de este fruto, sugerimos su plena utilización como fuente de lípidos en la dieta básica de la región.  

    • English

      Identification and quantification of saturated an unsaturated fatty acid in peach palm fruit (Bactris gasipaes, Kunth) were determinated in the mesocarpo of four varieties grown at the Colombian pacific coast. Oil was extracted using Soxhlet technique, with hexane as solvent. Results show that peach palm fruit has the mono-unsaturated oleic acid predominant in the oil, ranging from 38,0 to 51,9%, and palmitic acid was the most abundant saturated fatty acid, ranging from 34,0 to 39,0%. Among the essential fatty acids, linoleic acid (ω-6) was the most abundant, with values ranging from 2,4 to 8,0%. Considering the nutritional potential in lipid fraction of the fruit, we suggest its more frequent incorporation into the diet of this region. 


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