INTRODUCCIÓN. Desde 2015, la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona implementa el programa «Pasaporte a la profesión» para vincular la formación académica del alumnado del grado de Farmacia con el mundo laboral. Este programa enfatiza la experiencia práctica y el desarrollo profesional mediante actividades, a fin de mejorar las oportunidades laborales de los estudiantes y prepararlos para los desafíos profesionales. En este artículo se analiza el progreso, la eficacia, el impacto del programa y sus áreas de mejora.
MÉTODO.Se hizo un análisis comparativo utilizando las encuestas de satisfacción recopiladas entre los años 2015 y 2023. El estudio incluyó los datos sobre la evolución de la participación de los estudiantes, la evaluación de las sesiones y la identificación de puntos débiles del programa, entre otros parámetros.
RESULTADOS y DISCUSIÓN.Destaca la alta valoración del programa por parte de los participantes, siendo necesarias mejoras en su difusión y en algunas áreas de contenidos. En consecuencia, se ha creado una hoja de ruta para el «Pasaporte a la profesión» con la intención de conseguir que el programa cumpla y supere sus objetivos educativos, adaptándose a las necesidades cambiantes de los estudiantes y del mercado laboral.
INTRODUCCIÓ.Des del 2015, la Facultat de Farmàcia i Ciències de l’Alimentació de la Universitat de Barcelona implementa el programa «Passaport a la professió» per vincular la formació acadèmica dels estudiants del grau en Farmàcia amb el món laboral. Aquest programa emfatitza l’experiència pràctica i el desenvolupament professional mitjançant activitats, a fi de millorar les oportunitats laborals dels estudiants i preparar-los per als desafiaments professionals. En aquest article s’analitza el progrés, l’eficàcia i l’impacte del programa, així com les seves àrees de millora.
MÈTODE.Es va fer una anàlisi comparativa utilitzant les enquestes de satisfacció recopilades entre els anys 2015 i 2023. L’estudi va incloure les dades sobre l’evolució de la participació dels estudiants, l’avaluació de les sessions i la identificació de punts dèbils del programa, entre altres paràmetres.
RESULTATS i DISCUSSIÓ.Destaca l’alta valoració del programa per part dels participants, i es comenten les millores necessàries en la difusió i en algunes àrees de continguts. En conseqüència, s’ha creat un full de ruta per al «Passaport a la professió» amb la intenció d’ aconseguir que el programa compleixi amb escreix els seus objectius educatius i s’adapti a les necessitats canviants dels estudiants i del mercat laboral.
INTRODUCTION.Since 2015, the Faculty of Pharmacy and Food Sciences at the University of Barcelona has been implementing the “Passport to the Profession” program designed to link the academic training of Pharmacy degree students to the demands of the professional world. This program emphasizes practical experience and professional development through activities, aiming to improve students’ job opportunities and prepare them for professional challenges. This article analyses the progress, effectiveness, and impact of the program, while also identifying areas in need of improvement.
METHOD.A comparative analysis was conducted using data from satisfaction surveys collected between the years 2015 and 2023. The study included the observation of the evolution of student participation, the evaluation of the sessions, and the identification of weaknesses in the program.
RESULTS and DISCUSSION.This paper highlights the high valuation of the program by the participants, and discusses the improvements needed for its dissemination, and also in certain content areas. It describes a roadmap that has been created for the “Passport to the Profession” designed to meet and exceed the program’s educational objectives, adapting to the changing needs of students and the job market.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados