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Rehidratación según el nivel de estrés del cv. Cabernet Sauvignon en el valle del río Duero: efectos en producción, desarrollo vegetativo y calidad de uva

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 86 (julio/septiembre 2024), 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rehydration according to the stress level of cv. Cabernet Sauvignon in the Duero river valley: effects on production, vegetative growth and grape quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aplicación de riego se convierte en una necesidad cuando el nivel de rehidratación del viñedo se resiente en verano. Durante el periodo 2015–2018 se estudió la respuesta agronómica de 4 tratamientos derivados de la aplicación de riego de rehidratación, de 12 horas, a partir del envero, cuando se alcanza un nivel de potencial hídrico de tallo: secano (R0), cuando Ψx ≈ 1,7–1,8 MPa (R1), cuando Ψx ≈ 1,4–1,5 MPa (R2), cuando Ψx ≈ 1,0–1,2 MPa (R3). El ensayo se llevó a cabo con cv. Cabernet Sauvignon, plantado en 2004 y conducido en espaldera, en Valladolid (España). El desarrollo vegetativo y la producción de uva aumentaron progresivamente con el número de riegos de rehidratación, en el sentido creciente de R1, R2 y R3, respecto al secano (R0). La concentración de azúcares varió poco, mientras que la acidez se vio favorecida por la rehidratación, sobre todo en R3, viéndose el pH reducido, mientras el potasio tendió al aumento en favor de R3, aunque no de forma constante en el tiempo.

    • English

      The application of irrigation becomes a necessity when the level of vine rehydration gets too weak. Throughout 2015–2018 period, the agronomic response of 4 treatments derived from the application of 12 hours of rehydration irrigation was studied, from veraison, when a certain level of water stress is reached, estimated by stem water potential: no irrigation (R0), irrigation when Ψx ≈ 1.6–1.8 MPa (R1), when Ψx ≈ 1.2–1.3 MPa (R2), when Ψx ≈ 1–0.8 MPa (R3). The trial was carried out with cv. Cabernet Sauvignon, planted in 2004 and trellised trained, in Valladolid (Spain). Vegetative development and grape yield increased progressively with the number of rehydrations, following the order R1, R2 and R3, with respect to dry crop (R0). The sugar concentration varied little with the number of rehydrations, while acidity was favored, especially in R3, the pH being reduced, while the potassium tended to increase in favor of R3, although not consistently over the years.


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