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Resumen de Análisis químico proximal (AQP) de productos de la colmena de un apiario de Tulancingo, Hidalgo.

Gloria Camacho Bernal, Nelly Cruz Cansino, Ernesto Alanís-García, Zuli Guadalupe Calderón, Arianna Omaña Covarrubias

  • español

    Desde la antigüedad, los productos de la colmena se han utilizado como remedio medicinal debido a su valor nutricional y funcional establecido en diversas investigaciones a través de la identificación de compuestos con propiedades biológicas importantes (Cornara, Biagi, Xiao, & Burlando, 2017; Tenore, Ritieni, Campiglia, & Novellino, 2012). El análisis químico proximal (AQP), es un método analítico indispensable, llevado a cabo para determinar la calidad de un producto alimenticio y comprende el porcentaje de humedad, ceniza, grasa (extracto etéreo), proteína e hidratos de carbono (Greenfield & Southgate, 2003). El propósito de la presente investigación fue evaluar la proporción de humedad, cenizas, proteínas, grasa y carbohidratos de muestras de miel, jalea real, polen y propóleo. Las muestras se obtuvieron de un apiario de Tulancingo, Hidalgo. El AQP se realizó de acuerdo a los procedimientos establecidos por la AOAC 2016, AOAC 2005, NMX-F-608-2011, NMX-F-089-S-1978. Los resultados obtenidos muestran que los productos de la colmena analizados son similares a estudios previos y cumplen además con los lineamientos establecidos por las normativas mexicanas y de otros países. Los productos de la colmena originarios del municipio de Tulancingo Hidalgo, se consideran una buena fuente de nutrimentos y energía, en base a los lineamientos de calidad en normas internacionales y nacionales, en términos de composición y valor nutritivo.

  • English

    Since ancient times, the products of the beehive have been used as a medicinal remedy due to its nutritional and functional value established in various investigation through identification of compounds with important biological properties (Cornara, Biagi, Xiao, & Burlando, 2017; Tenore, Ritieni, Campiglia, & Novellino, 2012). The proximal chemical analysis (AQP), is an indispensable analytical method, carried out to determine the quality of a food product and includes the percentage of humidity, ash, fat (ethereal extract), protein and carbohydrates (Greenfield & Southgate, 2003). The purpose of the present research was to evaluate the AQP of samples of honey, royal jelly, pollen and propolis. The samples were obtained from an apiary in Tulancingo, Hidalgo. The AQP was performed according to the procedures established by AOAC 2016, AOAC 2005, NMX-F-608-2011, NMX-F-089-S-1978. The results obtained showed that the products of the beehive analyzed are similar to previous studies and also comply with the guidelines established by Mexican and other countries regulations. Beehive products from the municipality of Tulancingo Hidalgo, are considered a good source of nutrients and energy, based on quality guidelines in international and national standards, in terms of composition and nutritional value.


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