Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de la información nutrimental de salchichas comerciales

Madison Altamirano Castro, Jocelyn Hernández Tenorio, Pablo A Meza Ventura, Fátima del R Muñoz Montoya, Eli Mireya Sandoval Gallegos, Esther Ramírez Moreno

  • español

    La Norma Oficial Mexicana (NMX-F-065-1984) define a la salchicha como un producto alimenticio embutido de pasta semiforme de color característico. En México la salchicha ocupa el primer lugar en el consumo de embutidos, seguida por el jamón, chorizo y mortadela. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la información nutrimental y aditivos de salchichas en base al etiquetado comercial que se expenden en supermercados de Pachuca, Hidalgo. Se revisaron 26 marcas de salchichas y se obtuvieron datos de la composición nutrimental (proteínas, lípidos, sodio y energía) considerando 100 g del producto para establecer una comparación entre los productos, ya que las presentaciones comerciales difieren entre ellos.  Así como establecer el cumplimiento con la NMX-F-065-1984, así como se identificó los aditivos presentes. Se concluyo que estos productos se caracterizan por una concentración alta de grasas saturadas y aditivos como fosfatos, nitritos y sodio, por lo cual la recomendación general para la población es que el consumo debe ser moderado.

  • English

    The Official Mexican Standard (NMX-F-065-1984) defines the sausage as a food product embedded in semiform paste of characteristic color. In Mexico the sausage occupies the first place in the consumption of sausages, followed by ham, chorizo ​​and mortadella. The objective of the present study was to evaluate the nutritional information and additives of sausages based on the commercial labeling that are sold in supermarkets in Pachuca, Hidalgo. 26 brands of sausages were reviewed and data of the nutritional composition (proteins, lipids, sodium and energy) were obtained considering 100 g of the product to establish a comparison between the products, since the commercial presentations differ among them. As well as establishing compliance with NMX-F-065-1984, as well as identifying the present additives. It was concluded that these products were characterized by a high concentration of saturated fats and additives such as phosphates, nitrites and sodium, for which the general recommendation for population is that consumption should be moderate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus