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Revisión de bacterias lácticas en productos lácteos basado en el etiquetado

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Univesidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 16, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Review of lactic bacteria in dairy products based on labeling.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      De acuerdo al CODEX ALIMENTARIO, las leches fermentadas son productos lácteos obtenidos por medio de la fermentación de la leche, con o sin modificaciones en la composición, se caracterizan por un cultivo específico (o cultivos específicos) utilizado para la fermentación. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de la presencia de bacterias ácidos lácticas en el etiquetado de yogurt griego y bebidas lácteas fermentadas. El etiquetado de ambos productos cumplieron con la cantidad de proteína y grasa de acuerdo a los requerimientos establecidos por la NOM-086-SSA1-1994. A pesar de que estos productos son vehículos de bacterias probióticas, presentan un alto contenido de azucares, por lo tanto su consumo debe de ser moderado. Finalmente, los productos lácteos fermentados evaluados se hacían llamar como productos lácteos fermentados no cumplieron con la legislación de especificar el tipo y la cantidad (UFC) de microorganismos lácticos adicionados. Es de suma importancia que las marcas hagan referencia a dicha información lo que permitirá poder seleccionar dichos productos por el efecto benéfico hacia la salud de la población.

    • English

      According to the CODEX ALIMENTARIUS, fermented milks are dairy products obtained through the fermentation of milk, with or without changes in the composition, they are characterized by a specific crop (or specific crops) used for fermentation. The objective of this work was to review the presence of lactic acid bacteria in the labeling of Greek yogurt and fermented milk drinks. The labeling of both products complied with the amount of protein and fat according to the requirements established by NOM-086 -SSA1-1994. Although these products are vehicles of probiotic bacteria, they have high sugar content; therefore, their consumption should be moderate. Finally, the fermented dairy products evaluated were called fermented dairy products, they did not comply with the legislation specifying the type and quantity (CFU) of added lactic microorganisms. It is very important that brands account with this information, which will allow us to have a knowledge about which product could be recommended for the beneficial effect on the population's health.


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