México
El chorizo es considerado como un producto cárnico procesado, escaldado o madurado, embutido, elaborado con base de carne y grasa de animales de abasto. El objetivo del presente estudio fue evaluar la cantidad de soya, grasa y sal que contienen los chorizos comerciales considerando la normativa que rige estos productos. Se realizó una búsqueda de chorizos en los supermercados situados en la Ciudad de México, Estado de México e Hidalgo. Se analizó y comparó el etiquetado de 12 marcas de chorizo considerando 100 g de producto tomando en cuenta la energía, proteínas, carbohidratos, grasas, fibra y sodio que aportan estos productos. Los chorizos comerciales evaluados presentaron cantidades de grasa (0.33 a 13.8 %) y sodio (entre 1.3 hasta 10 g). De acuerdo a lo establecido en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, los productos que exceden el contenido >10% de grasas saturadas y >300 mg de sodio se les debe incluir sellos de advertencia “Exceso de grasa saturada” y “Exceso de sodio”. Por su parte, la cantidad de soya no fue reportada en todos los productos evaluados, sin embargo, sí, la cantidad de fibra que se reporta en la tabla nutrimental de los mismos, lo que podría justificar el contenido vegetal a partir de soya en los chorizos, los cuales presentaron cantidades de 0.33 a 4.1%.
Chorizo is considered a processed meat product, blanched or matured, stuffed, made from meat and fat from slaughter animals. The objective of this study was to evaluate the amount of soy, fat and salt contained in commercial sausages, considering the regulations that govern these products. A search for chorizos was carried out in supermarkets located in Mexico City, State of Mexico and Hidalgo. The labeling of 12 chorizo brands was analyzed and compared, considering 100 g of product, taking into account the energy, proteins, carbohydrates, fats, fiber and sodium provided by these products. The commercial chorizos evaluated presented amounts of fat (0.33 to 13.8%) and sodium (between 1.3 and 10 g). According to the provisions of NOM-051-SCFI / SSA1-2010, products that exceed the content >10% of saturated fat and >300 mg of sodium must include warning stamps "Saturated fat excess" and " Sodium excess ”. For its part, the amount of soy was not reported in all the products evaluated, however, if the amount of fiber reported in their nutritional table, which could justify the vegetable content from soy in the sausages , which presented amounts from 0.33 to 4.1%
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