Luis Delgado Olivares, Karla Mariana González Bravo, Esther Ramírez Moreno, Araceli Ortiz Polo
En México el cáncer representa la tercera causa de mortalidad, encontrándose la obesidad como un desencadenante para su aparición; mientras que el padecimiento y terapia mismos provocan una serie de afecciones que deterioran la calidad de vida de quien lo padece. La relación entre el estado nutricional y la aparición y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles ha llevado a buscar en la nutrición un apoyo como preventivo y paliativo. En este sentido se analiza la función de diversos compuestos bioactivos durante el tratamiento de enfermedades neoplásicas. Se analizaron 15 artículos con información relevante sobre el consumo o suplementación, principalmente de antioxidantes, polifenoles, destacando ácidos fenólicos, estilbenos, curcuminoides y flavonoides; vitaminas E y D, fibra, EPA/DHA, isotiocianatos, lectinas, probioticos y prebioticos y glutamina. De acuerdo a la temporalidad de la enfermedad, los compuestos tendrían efecto como quimiopreventivos, quimioterapéuticos o paliativos. Pudiendo actuar también, mediante regulación epigenética dada la exposición de los genes al medio, en este caso, los alimentos. Si bien los compuestos analizados tienen un efecto, en general, protector, antiinflamatorio, antitumoral y antiproliferativo, entre otros más específicos, es necesaria una mayor investigación que consiga determinar dosis recomendadas y temporalidad de su consumo; además de descartar riesgos derivados de su consumo
In Mexico, cancer represents the third cause of mortality, being obesity a trigger for its appearance; while the condition and therapy themselves cause a series of conditions that deteriorate the quality of life of those who suffer it. The relationship between nutritional status and the appearance and treatment of chronic non-communicable diseases has led to search in nutrition for preventive and palliative support. In this sense, the function of various bioactive compounds during the treatment of neoplastic diseases is analyzed. 15 articles with relevant information on consumption or supplementation were analyzed, mainly antioxidants, polyphenols, highlighting phenolic acids, stilbenes, curcuminoids and flavonoids; vitamins E and D, fiber, EPA / DHA, isothiocyanates, lectins, probiotics and prebiotics and glutamine. According to the temporality of the disease, the compounds would have an effect as chemopreventive, chemotherapeutic or palliative. Also being able to act through epigenetic regulation given the exposure of genes to the environment, in this case, food. Although the compounds analyzed have a protective, anti-inflammatory, anti-tumor and anti-proliferative effect, among other more specific ones, further research is necessary to determine recommended doses and timing of their consumption; in addition to ruling out risks derived from its consumption
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados