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Resumen de ¿Qué elegir? ¿Leche de vaca o leches vegetales?

Dulce Amor Callejas Escamilla, Yeini De Jesús Venancio, Sandra de Jesús Cortés Morales, Dania Itzel Ortiz García, Dulce Elena Bautista Soto, Deyanira Itzel Pérez Casasola, Esther Ramírez Moreno

  • español

    La leche de consumo humano es proveniente del ganado vacuno, mientras que las consideradas como leches vegetales denominadas “bebidas vegetales”, son productos que provienen principalmente de oleaginosas, cereales, como la avena y el arroz. El objetivo del presente trabajo fue establecer una comparación de la composición nutrimental de bebidas vegetales y leches de vaca. El contenido calórico, proteico, de lípidos y de ácidos grasos saturados fue más alto en las leches de vaca que en las bebidas vegetales, mientras que estas últimas presentan un mejor perfil lipídico por el contenido de ácidos grasos poliinsaturados y solo en la bebida de soya el aporte de proteína fue similar al de la leche de vaca. Respecto a la concentración de las vitaminas A y D no hubo una diferencia significativa entre ambas. Finalmente, la leche de vaca es un alimento fundamental en la dieta por la calidad en su composición nutricional, pero las bebidas vegetales pueden ser una alternativa para grupos específicos de la población; sin embargo, algunas presentan exceso de azúcares añadidos por lo que su consumo debe ser moderado.

  • English

    Milk for human consumption comes from cattle, while those considered as vegetable milks called "vegetable drinks" are products that come mainly from oilseeds, cereals, such as oats and rice. The objective of the present work was to establish a comparison of the nutritional composition of vegetable drinks and cow's milk. The caloric, protein, lipid and saturated fatty acid content was higher in cow's milk than in vegetable drinks, while the latter have a better lipid profile due to the content of polyunsaturated fatty acids and only in the soy drink the protein intake was similar to that of cow's milk. Regarding the concentration of vitamins A and D, there was no significant difference between the two. Finally, cow's milk is a fundamental food in the diet due to the quality of its nutritional composition, but vegetable drinks can be an alternative for specific groups of the population; however, some have excess added sugars, so their consumption should be moderate.


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