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Revisión del efecto de la vitamina E sobre biomarcadores inflamatorios asociados a la obesidad

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 10, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Review of the effect of vitamin E on obesity-associated inflammatory biomarkers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La vitamina E es un nutriente esencial y en la naturaleza existe en diversas isoformas, y debido a su isoforma, el α-tocoferol (15 mg/día) presenta una mayor actividad antioxidante, evitando la peroxidación lipídica, así como un efecto antiinflamatorio al disminuir y/o inhibir la liberación de sustancias proinflamatorias (PCR, TNF-α e IL-6) secretadas por el tejido adiposo en la obesidad. Objetivo: Recopilar información acerca del efecto de la vitamina E sobre los biomarcadores inflamatorios asociados a la obesidad. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica a través de bases de datos electrónicas. Resultados: Con base en 16 artículos, se encontró que la ingesta de vitamina E a concentraciones de 372.50 UI/día a 1500 UI/día disminuyen significativamente los niveles de proteína C reactiva (PCR), TNF-α e IL-6.  Conclusión: La vitamina E a una concentración de 400 UI/día ejerce un efecto inhibidor en los niveles de biomarcadores inflamatorios asociados a la obesidad.

    • English

      Introduction: Vitamin E is an essential nutrient and in nature it exists in various isoforms, and due to its isoform, α-tocopherol (15 mg / day) has a higher antioxidant activity, avoiding lipid peroxidation, as well as an anti-inflammatory effect by decreasing and / or inhibiting the release of pro-inflammatory substances (CRP, TNF-α and IL-6) secreted by adipose tissue in obesity. Objective: To collect information about the effect of vitamin E on the inflammatory biomarkers associated with obesity. Material and methods: A bibliographic review was carried out through electronic databases. Results: Based on 16 articles, it was found that the intake of vitamin E at concentrations of 372.50 IU / d to 1500 IU / d significantly decreased the levels of C-reactive protein (CRP), TNF-α and IL-6. Conclusion: Vitamin E at a concentration of 400 IU / d exerts an inhibitory effect on the levels of inflammatory biomarkers associated with obesity.


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