Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de macronutrimentos y microelementos en avispa (orden Hymenoptera).

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 10, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Macronutrients and micronutrients evaluation in wasp (order Hymenoptera)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el estado de Hidalgo, México, se consumen diferentes especies de avispa y se utilizan en diferentes preparaciones culinarias. Sin embargo, hay pocos estudios disponibles sobre su composición de macronutrimentos y micronutrimentos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue recopilar información de la composición de macronutrimentos y micronutrimentos de diferentes especies de avispas que se consumen en el estado de Hidalgo y comparar su concentración con alimentos convencionales. Se realizó una búsqueda bibliográfica a través de bases de datos electrónicas. Las especies de avispa contienen porcentajes altos de proteínas (31-63 %) y lípidos (22-62 %), por lo tanto, son una buena fuente de estas macromoléculas. Entre los ácidos grasos reportados para la orden Hymenoptera los predominantes son los ácidos grasos insaturados (69.94 %) y en menor concentración los ácidos grasos saturados (29.88 %), y contiene una concentración superior de micronutrimentos comparado con alimentos convencionales como vitamina C (32.10-36.14 mg/100 g), tiamina (0.21-1.05 mg/100 g), riboflavina (0.05-1.70 mg/100 g) y niacina (0.47-12.40 mg/100 g), por lo que las avispas pueden ser una opción para la preparación de platillos.

    • English

      In the State of Hidalgo, Mexico, different species of wasp are consumed and used in different culinary preparations. However, few studies are available on its macronutrients and micronutrients composition. Therefore, the objective of this work was to collect information on the composition of macronutrients and micronutrients of different species of wasps that are consumed in the State of Hidalgo and compare their concentration with conventional foods. A bibliographic search was carried out through electronic databases. Wasp species contain high percentages of proteins (31-63 %) and lipids (22-62 %), therefore, they are a good source of these macromolecules. Among the fatty acids reported for the order Hymenoptera, the predominant ones are unsaturated fatty acids (69.94 %) and in a lower concentration saturated fatty acid (29.88 %), and contains a higher concentration of micronutrients compared to conventional foods such as vitamin C (32.10- 36.14 mg/100 g), thiamine (0.21-1.05 mg/100 g), riboflavin (0.05-1.70 mg/100 g) and niacin (0.47-12.40 mg/100 g), so wasps can be an option for the preparation of dishes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno