México
Actualmente existen más de 10,000 cervecerías artesanales alrededor del mundo que producen y comercializan aproximadamente más de 60,000 marcas. La cerveza artesanal percibe una preferencia que ha ido en aumento, considerada por algunos como un producto gourmet y selecto con un crecimiento en el mercado de las bebidas alcohólicas. Una de las principales formas de comercializar de este sector es mediante la mercadotecnia digital. El objetivo principal del estudio fue analizar las acciones de mercadotecnia digital que ha llevado la empresa Maltería Zurumuato, para la promoción y posicionamiento de su cerveza “La Estación”. En la investigación se utilizó una metodología con perspectiva cualitativa, exploratoria y descriptiva. Se encontraron hallazgos como una débil estrategia de mercadotecnia digital, debido a la falta de presencia y análisis de las métricas de las redes sociales, así como la falta de un especialista para el manejo de las mismas. Para favorecer su presencia, posicionamiento y adquirir una relación más cercana con sus consumidores, se recomendaron estrategias digitales en redes sociales y página web, así como la designación de un Community Manager que gestione las redes sociales y otras herramientas del marketing digital, se propone desarrollar un plan de marketing digital y su participación en actividades como ferias gastronómicas y diversos eventos culturales. Finalmente se logró identificar las áreas de oportunidad y se definieron propuestas de solución para aumentar la presencia y posicionamiento de su marca en el mercado, con lo cual podrán crecer de manera exponencial.
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