Lorenzo Mariano Juárez, David Conde Caballero
"Archives on Food, Culture and Nutrition" (AFOCUN) fue auspiciada desde la "International Commission on Anthropology of Food and Nutrition" (ICAF) con la apuesta decidida de una pequeña universidad española -la Universidad de Extremadura- en lo que puede verse como una afirmación de su espíritu contracorriente. Nace de alguna manera en la subalternidad, ubicada en la periferia de los grandes centros de difusión de conocimiento, ajena a los flujos de intercambio de amplio capital académico. Y lo hizo, también, con el objetivo de clarificar la categoría de "Open Access" (OA), ofreciendo a los investigadores un espacio donde difundir sus hallazgos de manera gratuita y sin restricción de ningún tipo. Esta asunción de la subalternidad como "ethos" político también se refiere a la delimitación de los objetos de estudio que pueden ser abordados en esta publicación. En primer lugar, por una apuesta decidida por la interdisciplinariedad, dado que la revista está abierta a publicaciones que encaran el hecho alimentario desde perspectivas diversas. Pero también, por la apuesta decidida a ofrecer un espacio para los contextos de subalternidad que no han sido abordados con la atención debida.
En este número se atiende en buena medida a todos estos "ethos" fundacionales de la publicación con los que pretende labrarse un camino. Conjuga investigaciones de autores de reconocido prestigio en el ámbito académico y cultural con autores incipientes; atiende a diferentes idiomas, como el inglés y el español, al tiempo que abre sus puertas a investigadores europeos, pero también asiáticos y americanos. Pero, ante todo, este segundo número de AFOCUN propicia un espacio para la expresión y reflexión multidisciplinar sobre la comida y la alimentación, abordando temas clásicos como son las maneras de comer indígenas con otros más novedosos como es la reflexión en torno a la “sostenibilidad cultural” de los sistemas alimentarios.
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