Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación con el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen creatina como ingrediente

  • Autores: Ángel José Gutiérrez Fernández, Ángel Gil Izquierdo, Concepción María Aguilera García, Irene Bretón Lesmes, Gema Nieto Martínez, Silvia Pichardo Sánchez, María Cortes Sánchez Mata
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 39, 2024, págs. 47-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the risk associated with the consumption of food supplements that contain creatine as an ingredient
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La creatina es una sustancia endógena sintetizada en el páncreas, riñones e hígado, que, además, puede ser aportada a través de la dieta, principalmente por la ingesta de carne y pescado, o en forma de ingrediente de complemento alimenticio, siendo el monohidrato de creatina y el clorhidrato de creatina las formas comercializadas más comunes de creatina.

      La creatina es eficaz para mejorar el entrenamiento y el rendimiento del ejercicio físico de corta duración y alta intensidad. De hecho, en el Reglamento (UE) Nº 432/2012 están recogidas las declaraciones de propiedades saludables atribuibles a aquellos alimentos que aporten una ingesta diaria de 3 g de creatina y relacionadas con el efecto de la creatina sobre el ejercicio físico.

      En función de la información disponible en la actualidad sobre la creatina y teniendo en cuenta que monohidrato y clorhidrato de creatina son las formas de creatina comúnmente utilizadas en la fabricación de complementos alimenticios con creatina, el Comité Científico considera que las cantidades máximas diarias de 3,41 g de monohidrato de creatina y de 3,84 g de clorhidrato de creatina proporcionan una cantidad máxima diaria de 3 g/día de creatina y son aceptables desde el punto de vista de su seguridad en su uso como complementos alimenticios para población adulta sana.

    • English

      Creatine is an endogenous substance synthesised in the pancreas, kidneys and liver, which can also be provided through the diet, mainly through the intake of meat and fish, or in the form of a food supplement ingredient, with creatine monohydrate and creatine hydrochloride being the most common marketed forms of creatine.

      Creatine is effective in improving the training and performance of short duration and high intensity physical exercise. In fact, Regulation (EU) No. 432/2012 includes the health claims attributable to foods that provide a daily intake of 3 g of creatine and related to the effect of creatine on physical exercise.

      Based on the information currently available on creatine and considering that creatine monohydrate and hydrochloride are the forms of creatine commonly used in the manufacture of food supplements with creatine, the Scientific Committee considers that the maximum daily amounts of 3.41 g of creatine monohydrate and 3.84 g of creatine hydrochloride provide a maximum daily amount of 3 g/day of creatine and are acceptable from the standpoint of their safety in use as food supplements for a healthy adult population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno