Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Abonando el camino a la soberanía alimentaria y agroecología: Una aproximación desde una huerta orgánica comunitaria

  • Autores: Amanda Milena González Guataquira, Luis García Noguera
  • Localización: Tendencias en la investigación universitaria. Una visión desde Latinoamérica. Vo. XXII / coord. por Yamarú del Valle Chirinos Araque, Adán Guillermo Ramírez García, Roberto Godínez López, Nataliya Barbera Alvarado, Dorkys Coromoto Rojas Nieves, 2023, ISBN 978-980-7857-67-3, págs. 37-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fertilizing the road to food sovereignty and agroecology: An approach from a community organic garden
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existe una reflexión constante sobre las consecuencias del actual modelo de desarrollo en la alimentación mundial y sus efectos en el entorno, la naturaleza, la salud, la cultura y la sociedad. El objetivo de este trabajo fue establecer las prácticas orientadas a la soberanía alimentaria desarrolladas por la huerta orgánica comunitaria Compóstate Bien. Se realizó, desde el enfoque cualitativo con la sistematización de experiencias, asumiendo un diseño fenomenológico hermenéutico, empleando la observación participante, el registro fotográfico, la revisión documental y las relatorías. Se encontró una relación principal en tres categorías que problematizan de la realidad, el aumento de asentamientos de personas provenientes de la ciudad al campo, la disminución de cultivos transitorios y el aumento de uso de semillas transgénicas impuestas por los mercados dominantes, al contraste se encontró que, implementan alternativas al desarrollo de una agricultura responsable, con alimento limpio de químicos y prácticas de transiciones agroecológicas. Finalmente, bajo una crítica a las alternativas asumidas por los gobiernos para enfrentar la crisis en la alimentación mundial, se concluyó que, se logra promover la soberanía alimentaria en la medida que se asimilen prácticas responsables con el entorno, basadas en la producción local diversa, sin desperdicios, si intermediarios y con nuevos caminos de transformación humana sostenibles.

    • English

      There is a constant reflection on the consequences of the current development model on world food and its effects on the environment, nature, health, culture and society. The objective of this work was to establish the practices oriented towards food sovereignty developed by the Compóstate Bien community organic garden. It was carried out, from the qualitative approach assuming a hermeneutic phenomenological design, using participant observation, photographic records and reports. It was found that alternatives to the development of responsible agriculture are implemented and work is being done on the collective construction of agricultural alternatives that respect biodiversity, collective work and culture. Finally, it was concluded that it is possible to promote food sovereignty to the extent that practices that promote the diversity of food are implemented, responsible agroecological practices are assimilated with the environment and values that promote sustainability are implemented.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno