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Extraction of healthy oils from fish viscera by conventional and advanced technologies

  • A. Rohim [1] ; T. Estiasih [1] ; B. Susilo [1] ; F.C. Nisa [1]
    1. [1] University of Brawijaya

      University of Brawijaya

      Indonesia

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 75, Nº 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Online first; e561)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Extracción de aceites saludables de vísceras de pescado mediante tecnologías convencionales y avanzadas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las vísceras de pescado son un subproducto del procesamiento del pescado qu e se utiliza de forma limitada para productos de valor añadido. Es muy importante actualmente el tema de la economía circular, para producir productos reciclados y sin desperdicio. Así, con la utilización de vísceras de pescado podemos obtener productos con alto valor añ adido. Uno de los componentes valiosos de las vísceras de pescado es su aceite, caracterizado por un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). La exploración de las vísceras de los peces, para una utilización potencial amplia, requiere una revisión exhaustiva de las características viscerales de varias especies de peces. Este artículo revisa las características nutricionales de vísceras de varios pescados, la composición de las diferentes clases de lípidos, las características del aceite de vísceras y varios métodos de extracción del aceite de vísceras de pescado, tanto con tecnologías convencionales como avan-zadas. La principal contribución de esta revisión es proporcionar información sobre las vísceras de pescado, su potencial como fuente de aceite de pescado y los métodos de extracción adecuados para diversas aplicaciones y propósitos industriales, incluidos los usos para la salud de los ácidos grasos ω-3.

    • English

      Fish viscera is a by-product of fish processing that has limited use as added-value products. The current issue of circular economy to produce recycled and zero waste products, therefore, the utilization of fish viscera for valuable products is important to explore. One of the valuable components of fish viscera is fish oil, which is characterized by being high in polyunsaturated fatty acids (PUFA). The limited exploration o f fish viscera for potential utilization requires a comprehensive review of the visceral characteristics of various fish species. This article reviews the nutritional characteristics of various fish viscera, lipid class composition, fish viscera oil characteristics, and various methods of fish viscera oil extraction, both by conventional and advanced technologies. The main contribu-tion of this review is to provide information about fish viscera, their potential as a source of fish oil, and extraction methods which are suitable for various industrial applications and purposes, including health applications for ω-3 fatty acids.


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