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Processing practices and quality of crude palm oil produced on a small scale in Valença, Bahia, Brazil

    1. [1] Universidade Federal da Bahia

      Universidade Federal da Bahia

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 75, Nº 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Online first; e561)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Prácticas de procesamiento y calidad del aceite de palma crudo producido a pequeña escala en Valencia, Bahía, Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue comparar la calidad de aceites de palma crudo (CPOs) producidos por diferentes métodos de procesamien-to en Brasil: extracción tradicional (T-CPOE), poco mecanizada (LM-CPOE) y semimecanizada (SM-CPOE). Se estudiaron un total de 57 muestras de CPO. Se analizaron el índice de peróxidos (PV), contenido de carotenoides (TC), índice de estabilidad oxidativa (OSI120), índice de deterioro de la capacidad de decoloración (DOBI), color (CIELab), compuestos polares totales (TPC) y sus fracciones, que incluyen polímeros de triacilgliceroles (TGP), dímeros (TGD), monómeros oxidados (oxTGM), diacilgliceroles (DG) y ácidos grasos libres (FFA). Independientemente del método de extracción, los resultados ob tenidos para el PV, TC y OSI fueron 3,1-7,6 meqO2/kg, 375-598 ppm, y 0,6-3,3 h, respectivamente. Según el DOBI y el TPC, las muestras T-CPOE presentaron mayor calidad. Los valores deTPC fueron más bajos (8,7-9,6%) que para el resto de las muestras (11,9-18,5%). En todos los métodos, los niveles de las fracciones TPCfueron DAG ≈ FFA > oxTGM > (TGP + TGD). La selección de frutos y el equipo T-CPOE fueron factores determinantes en la reducciónde la degradación del aceite.

    • English

      This study aimed to compare the quality of crude palm oils (CPO) produced from different processing methods in Brazil: traditional (T-CPOE), little-mechanized (LM-CPOE) and semi-mechanized extraction (SM-CPOE). A total of 57 CPO samples were studied. The peroxide value (PV), total carotenoids (TC), oxidative stability index (OSI120), deterioration of bleachability index (DOBI), color (CIELab), to tal polar compounds (TPC) and its fractions, consisting of triacylglycerol polymers (TGP), dimers (TGD), oxidized monomers (oxTGM), diacylglycerols (DAG) and free fatty acids (FFA) were analyzed. Regardless of the extraction method, the P V, TC and OSI120 were found to be 3.1-7.6 meqO2/kg, 375-598 ppm, and 0.6-3.3 h, respectively. T-CPOE samples demonstrated superior quality based on DOBI and TPC. The TPC in the T-CPOE samples were significantly lower (8.7-9.6%) than in the other samples (11.9-18.5%). In all methods, the levels of compounds in the TPC fractions were DAG ≈ FFA > oxTGM > (TGP + TGD). Fruit selection and T-CPOE equipment played crucial roles in reducing oil degradation.


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