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Diversidad fenotípica de veinte accesiones promisorias de mangos criollos y comerciales introducidas en Colombia

  • Autores: Martha DP. Lopez Hernandez, Angelica Piedad Sandoval Aldana, Jairo García Lozano, Jorge Alberto Valencia Montoya, José Isidro Beltrán, Jenifer Criollo Nuñez
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 22, Nº. 2, 2024, págs. 88-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phenotypic diversity of twenty promising accessions of native and commercial mangoes introduced in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alta variabilidad genética es una de las consecuencias de los procesos de adaptación de las especies ante factores abióticos y bióticos extremos, lo cual contribuye a asegurar su persistencia frente a posibles riesgos. Colombia tiene establecidos más de 200 ecotipos de mangos criollos, sin embargo, en la mayoría de estos se desconocen propiedades importantes que son insumo fundamental para los programas de mejoramiento, por lo tanto, su caracterización implica un avance significativo en términos científicos y tecnológicos para la cadena. Por esta razón, se realizó la caracterización de la variabilidad cuantitativa y cualitativa de tres accesiones comerciales introducidas y diecisiete criollas, recolectadas en el banco de germoplasma de la nación colombiana, a cargo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA y en los tres principales departamentos productores de mango en Colombia: Cundinamarca, Tolima y Antioquia. Para la determinación de las variables químicas, fueron evaluados el pH, los sólidos solubles totales, la acidez titulable y la relación entre los sólidos solubles totales y la acidez titulable. De lassesenta variables físicas, treintainueve fueron útiles para la diferenciación entre las accesiones. Los descriptores cuantitativos fueron analizados mediante la matriz de Pearsony según el análisis de componentes principales. Los componentes 1, 2 y 3explicaron el 72 % de la varianza total. Las variables cualitativas se analizaron por la matriz de similitud empleando la distancia de Gower. Se obtuvo el dendrograma por el método de agrupamiento UPGMA, con cuatro clases. Para las características químicas, el análisis estadístico evidenció diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre los materiales evaluados. Kala Alphonso y Mariquiteño fueron las variedades con valores más altos en sólidos solubles totales > 25, mientras que Chancleto, fue la de mayor porcentaje de ácido cítrico 0,55

    • English

      High genetic variability is one of the consequences of the adaptation processes of species to extreme abiotic and biotic factors, which contributes to ensuring their persistence against possible risks. Colombia has established more than 200 ecotypes of native mangoes, however, in most of these important properties that are a fundamental input for improvement programs are unknown, therefore, their characterization implies a significant advance in scientific and technological terms for the chain. For this reason, the characterization of the quantitative and qualitative variability of three commercial accessions introduced and seventeen native ones, collected in the germplasm bank of the Colombian nation, in charge of the Corporación Colombiana de Investigación agropecuaria-AGROSAVIA and in the three main mango producing departments in Colombia: Cundinamarca, Tolima and Antioquia. For the determination of the chemical variables, pH, total soluble solids, titratable acidity and the relationship between total soluble solids and titratable acidity were evaluated. Of the sixty physical variables, thirty-nine were useful for differentiation between accessions. The quantitative descriptors were analyzed using the Pearson matrix and according to the principal component analysis. Components 1, 2 and 3 explained 72% of the total variance. The qualitative variables were analyzed by the similarity matrix using the Gower distance. The dendrogram was obtained by the UPGMA clustering method, with four classes. For the chemical characteristics, the statistical analysis showed significant differences (p ≤ 0,05) between the materials evaluated. Kala Alphonso and Mariquiteño were the varieties with the highest values in total soluble solids >25, while Chancleto, was the one with the highest percentage of citric acid 0,55


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