Blanca Germania Tirado Valladares, Pablo Coba Santamaría
Vasconcellea pulchra y Vasconcellea x heilbornii son arbustos y arbolitos respectivamente, endémicos y nativos del sur del Ecuador que crecen a una altura entre los 1986 msnm y 2336 msnm. Se encuentran en las provincias de Loja, Bolívar y Pichincha, conocidos comúnmente como sacha col y chamburo. Se analizó los componentes nutrimentales de los frutos maduros mediante el análisis proximal. Colectados en la finca Masabanda, perteneciente comunidad Tres Marías en la provincia de Bolívar. Se llevó a cabo el proceso de identificación científica de manera técnica determinando el perfil nutrimental y mineral en los frutos de V. obteniendo el siguiente detalle: pulchra humedad 83,36%, cenizas 1,61%, proteína 0,19%, fibra 9,89%, pH 5,34%, pectina 0,1%, sólidos totales disueltos 4,5%, grasa 0,25%, carbohidratos totales, 4,69, fracción comestible 16.49%en y para V. x heilbornii humedad 76,46%, cenizas 1,60%, proteína 0,25%, fibra 15,83%, pH 5,35%, pectina 0,038%, sólidos totales 4,5%, sólidos totales disueltos 4,67%, grasa 0,21%, carbohidratos totales 5,63%, fracción comestible 31.45 % y la presencia de (Ca), (Mg), (Na), (Fe), (K), (Zn) (Cu) y (P).
Vasconcellea pulchra and Vasconcellea x heilbornii are shrubs and small trees respectively, endemic and native to southern Ecuador that grow at an altitude between 1986 meters above sea level and 2336 meters above sea level. They are found in the provinces of Loja, Bolívar and Pichincha, commonly known as sacha col and chamburo. The nutritional components of the ripe fruits were analyzed using proximal analysis. Collected on the Masabanda farm, belonging to the Tres Marías community in the province of Bolívar. The scientific identification process was carried out in a technical manner, determining the nutritional and mineral profile in the fruits of V. obtaining the following detail: clean humidity 83.36%, ash 1.61%, protein 0.19%, fiber 9 .89%, pH 5.34%, pectin 0.1%, total dissolved solids 4.5%, fat 0.25%, total carbohydrates, 4.69, edible fraction 16.49% in and for V. x heilbornii humidity 76 .46%, ash 1.60%, protein 0.25%, fiber 15.83%, pH 5.35%, pectin 0.038%, total solids 4.5%, total dissolved solids 4.67%, fat 0, 21%, total carbohydrates 5.63%, edible fraction 31.45% and the presence of (Ca), (Mg), (Na), (Fe), (K), (Zn) (Cu) and (P).
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