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Moisture sorption studies on lactoferrin microcapsules

  • Autores: F.E.P. Cornejo, D.P.R. Ascheri, M.C.A. Maia, María Helena M. da Rocha-Leao, L.H. Maia
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 356, 2004, págs. 79-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La hidratación de las microcápsulas de lactoferrina es un psso esencial para predecir su estabilidad durante el enriquecimiento de alimentos. A pesar de esta importancia, estudios sobre las propiedades de hidratación de este producto alimenticio no se encuentran en la literatura. En el presente trabajo se estudiaron las propiedades de hidratación de las microcápsulas de lactoferrina a través de las isotermas de adsorción de agua obtenidas a la temperatura de 30ºC. Las isotermas mostraron curvas del tipo II, indicando la adsorción de agua en la multicapa. Las ecuaciones de GAB, BET, BET modificada y de Oswin fueron comparadas para ajustar los datos experimentales de isotermas de adsorción de agua. Durante el tiempo de adsorción de agua fueron evaluadas las propiedades físicas y químicas de las microcápsulas. Se detectó la influencia de la cinética de adsorción en el tamaño y área de partícula de las microcápsulas, en la densidad del material de pared y en el contenido del almidón OSA. Los valores del contenido de la humedad en la monocamada (Xm) fueron estimados entre 3,977 y 4,619% en base seca. El mayor y menor valor de Xm fueron obtenidos en las microcápsulas producidas con material de pared constituidas por OSA y dextrina en las proporciones de 3:1 (CAP 75) y 1:1 (CAP 50), respectivamente. Como era esperado, las microcápsulas CAP 75 fueron más resistentes a la deterioración al compararlos con las microcápsulas CAP 50.


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