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Contenido de Cadmio en el proceso de elaboración de pasta de cacao

  • Autores: José Antonio Aizprúa Delgado, Frank Guillermo Intriago Flor, Luis Humberto Vásquez Cortez
  • Localización: DATEH. Revista Multidisciplinaria de Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial, y Humanista, ISSN-e 2773-7527, Vol. 6, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: PUBLICACIÓN (JULIO - DICIEMBRE 2024)), págs. 1-5
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de cadmio (Cd) presente en las almendras de cacao recolectadas de varias fincas de distintos cantones (Bolívar, Chone, Santa Ana y Tosagua) pertenecientes a la provincia de Manabí, como también se evaluó la pasta de cacao y su incidencia de cadmio. Este metal se acumula con facilidad en las almendras de cacao, perjudicando la salud humana y las posibilidades de comercialización y exportación; esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 2021/1323 para productos procesados del cacao. Las muestras fueron sometidas a un análisis por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de cadmio de 0,77mg/Kg en las almendras de cacao, para la variedad Nacional-Criollo; y valores mínimos de cadmio de 0,51 mg/Kg, de la misma manera en la pasta de cacao se encontraron valores máximos de cadmio de 0,69 mg/Kg y valores mínimos de 0,44 mg/Kg; considerando que en ninguno de los casos se sobrepasan el límite permisibles de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea. Se realizó un análisis de varianza haciendo uso de la prueba de Tukey con una probabilidad de (p<0.05), los datos se ingresaron en un programa estadístico InfoStat.


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