La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de cadmio (Cd) presente en las almendras de cacao recolectadas de varias fincas de distintos cantones (Bolívar, Chone, Santa Ana y Tosagua) pertenecientes a la provincia de Manabí, como también se evaluó la pasta de cacao y su incidencia de cadmio. Este metal se acumula con facilidad en las almendras de cacao, perjudicando la salud humana y las posibilidades de comercialización y exportación; esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 2021/1323 para productos procesados del cacao. Las muestras fueron sometidas a un análisis por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de cadmio de 0,77mg/Kg en las almendras de cacao, para la variedad Nacional-Criollo; y valores mínimos de cadmio de 0,51 mg/Kg, de la misma manera en la pasta de cacao se encontraron valores máximos de cadmio de 0,69 mg/Kg y valores mínimos de 0,44 mg/Kg; considerando que en ninguno de los casos se sobrepasan el límite permisibles de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea. Se realizó un análisis de varianza haciendo uso de la prueba de Tukey con una probabilidad de (p<0.05), los datos se ingresaron en un programa estadístico InfoStat.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados