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Recubrimientos comestibles antifúngicos formulados con extracto de huesode aguacate para controlar la podredumbre marrón y mantener la calidad de ciruelas frigoconservadas

    1. [1] Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA)
  • Localización: Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha / Carmen Merodio Moreno (ed. lit.), M.I. Escribano Garaizábal (ed. lit.), Mª Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.), I. Romero de la Fuente (ed. lit.), 2024, ISBN 9788409632572, págs. 105-112
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los principales retos del almacenamiento en frío de ciruelas (Prunus salicina Lindl.) son los daños por frío y las enfermedades de postcosecha, entre las que destaca la podredumbre marrón, causada por Monilinia fructicola. El uso de extractos vegetales con propiedades antifúngicas puede ser una alternativa natural y sostenible a los fungicidas químicos de síntesis para el control de enfermedades de postcosecha. Entre varios extractos obtenidos de subproductos de la industria alimentaria, en este trabajo se seleccionó un extracto de hueso de aguacate (AVS) que inhibió completamente el crecimiento fúngico in vitro de M. fructicola.Este extracto se incorporó a recubrimientos comestibles compuestos de hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) o goma arábiga (AG) que se aplicaron a ciruelas Angeleno. Los frutos recubiertos se almacenaron durante 5 semanas a 1 ºC, seguidas de 3 días a 7 ºC y 5 días a 20 °C, simulando almacenamiento en frío, transporte y comercialización, respectivamente. En frutos previamente inoculados artificialmente con el patógeno 24 h antes, los recubrimientos HPMC-AVS and AG-AVS redujeron la incidencia de la enfermedad después del almacenamiento en frío en un 30% con respecto a los frutos control sin recubrir y la severidad de la enfermedad en un 50 y un 62%, respectivamente. Tras shelf life, AG-AVS redujo significativamente la incidencia y la severidad de la enfermedad en un 13 y un 42%, respectivamente. La calidad de los frutos se determinó en frutos no inoculados y se observó que los recubrimientos mantuvieron la firmeza y redujeron la tasa de respiración y los síntomas de daño por frío, sin afectar negativamente el resto de parámetros fisicoquímicos y la calidadsensorial de los frutos. Además, el recubrimiento AG-AVS proporcionó mayor brillo que el resto. Estos resultados demuestran el potencial de los recubrimientos comestibles formulados con AVS para reducir la podredumbre marrón y preservar la calidad postcosecha de las ciruelas frigoconservadas.


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