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Tratamientos cortos con altos niveles de CO2 en el mantenimiento de la calidad de frambuesas a bajas temperaturas

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
  • Localización: Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha / Carmen Merodio Moreno (ed. lit.), M.I. Escribano Garaizábal (ed. lit.), Mª Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.), I. Romero de la Fuente (ed. lit.), 2024, ISBN 9788409632572, págs. 64-71
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio ha sido evaluar la efectividad de la aplicación de tratamientos cortos de 3 días a 1 ºC con altos niveles de CO2 (20%) en la calidad de frambuesas (Rubus ideaus L. cv. Regina) conservadas a bajas temperaturas hasta 23 días. Para establecer la calidad de los frutos tratados y no tratados, se han analizado diferentes parámetros tales como lapodredumbre, la acidez titulable, los sólidos solubles totales, el pH, el contenido total de malonialdehído y la firmeza mediante parámetros mecánicos. Asimismo, se ha estudiado la expresión relativa de genes que codifican proteínas relacionadas con la modificación de la pared celular, tales como RiPG, RiPL20, RiEXPA12, y RiPE3 que pueden afectar a la firmeza de los frutos. La aplicación del tratamiento gaseoso controló la podredumbre de los frutos después de 23 días y mantuvo la firmeza, retrasando la disminución que tiene lugar en las propiedades mecánicas (Fuerza 1 (N), Fuerza 2 (N) y Trabajo (mJ)) en los frutos no tratados. Asimismo, se ha observado que la aplicación de altos niveles de CO2 controló el incremento de expresión quetiene lugar en los genes de pared. En base a los resultados, la aplicación de altos niveles de CO2 a baja temperatura es un tratamiento eficaz para mantener la calidad de la frambuesa.


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