Se desarrolla un análisis de la producción científica e investigación en el área de viticultura y enología sobre artículos referentes a México publicados entre 2000 y 2022 e indizados en bases de datos de Scopus, Google Académico y CONRICyT. Sobre el particular, se tomaron en cuenta los indicadores cuartil, índice-H, productividad por año, revista, autor y número de citas. Se identifican 79 artículos que incluyen una gran cantidad de subtemas del área como fitopatología, nutrición vegetal, clima, calidad, propiedades fisicoquímicas y sensoriales de uva y vino. Este análisis demuestra la necesidad de impulsar la investigación científica en temas prioritarios que se deben atender en las diferentes regiones productoras para aprovechar la diversidad de oportunidades y retos que prevalecen en la vitivinicultura mexicana.
An analysis of the scientific production and research in Viticulture and Enology on papers referring to Mexico was performed, published between 2000 and 2022, and indexed in Scopus, Google Scholar, and CONRICyT databases. The following indicators were considered: quartile, H-index, productivity by year, journal, author, and the number of citations. Seventy-nine articles were identified that include many subtopics in the area, such as phytopathology, plant nutrition, climate, quality, and physicochemical and sensory properties of grapes and wine. This analysis demonstrates the necessity of promoting scientific research on priority topics in the different wine regions to take advantage of the diversity of opportunities and challenges in Mexican viticulture
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