Debido a la demanda de alimentos inocuos y el desarrollo de métodos rápidos y eficientes para la detección de microorganismos patógenos, se realizaron análisis de control microbiológico en un ambiente restaurantero, utilizando placas deshidratadas, para identificar las causas de contaminación durante el proceso de elaboración de alimentos y poder proponer una posible solución. De acuerdo con los resultados, el uso de placas deshidratadas, mostró evidencia de contaminación por microorganismos patógenos, durante el proceso de elaboración de alimentos, que fue atribuido a la falta de buenas prácticas de higiene del personal y a un incorrecto almacenamiento de los alimentos. Por lo tanto, el método mediante placas deshidratadas resulto ser una alternativa eficiente y rápida para la identificación de microorganismos patógenos.
Due to the demand for safe foods and the development of rapid and efficient methods for the detection of pathogenic microorganisms, microbiological control analyzes were carried out in a restaurant environment, using dehydrated plates, to identify the causes of contamination during the food preparation process. and be able to propose a possible solution. According to the results, the use of dehydrated plates showed evidence of contamination by pathogenic microorganisms during the food preparation process, which was attributed to the lack of good personal hygiene practices and incorrect food storage. Therefore, the method using dehydrated plates turned out to be an efficient and rapid alternative for the identification of pathogenic microorganisms.
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