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Influencia del consumo de la infusión de yerba mate y de hierro suplementario en la hemoglobina de mujeres embarazadas

    1. [1] Universidad Católica del Uruguay

      Universidad Católica del Uruguay

      Uruguay

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 51, Nº. 5, 2024, págs. 372-379
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the consumption of yerba mate infusion and supplementary iron on the hemoglobin of pregnant women
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue determinar la influencia del consumo de la infusión de yerba mate y los suplementos de hierro en los niveles de hemoglobina de mujeres embarazadas en Uruguay. Se llevó a cabo un estudio transversal con una muestra de 95 mujeres de entre 18 y 45 años en puerperio, quienes eran donantes del banco de leche humana. Se evaluaron los hábitos de consumo de yerba mate, el uso de suplementos de hierro y la prevalencia de anemia durante el embarazo. Se encontró que el 2,4% de las mujeres presentaba anemia al inicio del embarazo y el 14,3% al final. El 53% de las mujeres consumía yerba mate, mientras que el 2,2% no utilizaba suplementos de hierro y el 15,7% no alcanzaba la cantidad diaria recomendada de este suplemento. No se encontraron diferencias significativas entre el consumo de yerba mate, la suplementación de hierro y la presencia de anemia. En conclusión, los valores de hemoglobina disminuyen y la prevalencia de anemia aumenta a medida que avanza la gestación, sin diferencias significativas relacionadas con el consumo de yerba mate o la suplementación de hierro.

    • English

      This study aimed to determine the influence of yerba mate infusion and iron supplements on hemoglobin levels in pregnant women in Uruguay. A cross-sectional study was conducted with a sample of 95 postpartum women, aged 18 to 45 years, who were human milk donors. The study assessed yerba mate and iron supplement consumption habits, as well as the prevalence of anemia during pregnancy. Results showed that 2.4% of women had anemia at the beginning of pregnancy and 14.3% at the end. Additionally, 53% of the women consumed yerba mate, 2.2% did not use iron supplements, and 15.7% did not meet daily iron requirements. No significant differences were found between yerba mate consumption, iron supplementation, and anemia. In conclusion, hemoglobin levels decreased, and anemia prevalence increased as pregnancy progressed, with no significant differences linked to yerba mate or iron supplement consumption.


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