Por su prometedor papel en la industria alimentaria y en el ámbito de la salud humana, la investigación sobre los efectos positivos de los microorganismos probióticos no viables(paraprobióticos) y sobre sus métodos de obtención está adquiriendo cada vez más interés. Diferentes métodos de inactivación se han estudiado a lo largo de los años y seemplean hoy en día, siendo el más habitual el tratamiento térmico. En este ensayo analizamos el proceso de inactivación de dos cepas de Lactobacillus rhamnosus y L. acidophilus mediante la aplicación de altas presiones hidrostáticas. El empleo de untratamiento de presiones de 500 MPa sobre ambos microorganismos probióticos consiguió su inactivación en un periodo moderado de tiempo (20 min), y los parámetros de estainactivación pueden optimizarse de cara a escalar el procedimiento para la producción industrial de estos paraprobióticos.
Due to their promising role in both the food industry and human health, research on thepositive effects of non-viable probiotic microorganisms (paraprobiotics) and theirmethods of obtention is acquiring a growing interest. Several inactivation methodologieshave been studied over the years and are currently in use, thermal treatments being themost common among them. In this study, we assess the inactivation process of two strainsof Lactobacillus rhamnosus and L. acidophilus cultured in fermenting conditions via theapplication of high-hydrostatic pressure. The utilization of pressures of 500 MPa on bothprobiotic strains achieved their inactivation within a moderate period (20 min), and theparameters of this inactivation method may be befitting for optimization upon escalationto industrial production of these non-viable microorganisms.
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