Alcalá de Henares, España
James Douglas, destacado médico escocés, es conocido por sus descubrimientos anatómicos, en particular el fondo de saco de Douglas. Más allá de la anatomía, Douglas hizo importantes aportaciones a la botánica, que incluyen una monografía sobre la historia del chocolate, ahora conservada en la Biblioteca de la Universidad de Glasgow. Su interés por el chocolate, junto con otras plantas, refleja su amplia curiosidad científica. El manuscrito Hunter 560, meticulosamente detallado y hasta ahora inexplorado, ofrece valiosas perspectivas culturales y científicas sobre el chocolate en el siglo XVIII. Así, el objetivo de este artículo es presentar el contenido de "The history of chocolate", de James Douglas, y reivindicar su figura como botánico y hombre polifacético en el ámbito de la ciencia del siglo XVIII.
James Douglas, a prominent Scottish physician, is renowned for his anatomical discoveries, particularly the pouch of Douglas. Beyond anatomy, Douglas made significant contributions to botany, including a monograph on the history of chocolate, now housed in the Glasgow University Library. His interest in chocolate, alongside other plants, reflects his broad scientific curiosity. Manuscript Hunter 560, meticulously detailed and hitherto unexplored, offers valuable insights into the cultural and scientific perspectives on chocolate in the eighteenth century. The aim of this article is, therefore, to present the contents of James Douglas’s "The history of chocolate" and to vindicate his figure as a botanist and multifaceted man in the field of the eighteenth-century science.
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