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Caracterización física de la cascarilla de Theobroma cacao L., variedades Nacional, CCN-51 y Súper Árbol

  • Autores: Rolando Marcel Torres Castillo, Leonardo Daniel Cabezas Andrade, Juan Andrés Ramos Capuz, Diana Mirley Urriago Garzó
  • Localización: Memorias INPIN 2023 / coord. por Universidad Laica Vicente Rocafuerte, 2023, ISBN 978-9942-617-03-3, págs. 239-244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical characterization of the husk of Theobroma cacao L., varieties Nacional, CCN-51 and Super Tree
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En Ecuador se cultivan principalmente tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.): Nacional, CCN-51 y Súper Árbol. La industria del cacao genera 41 mil toneladas anuales de desechos orgánicos derivados de la almendra de cacao. Se planteó como objetivo general analizar propiedades físicas (humedad y cenizas) en las cascarillas de las muestras provenientes de tres cantones de la provincia de Orellana, utilizando la metodología referida por las normas AOAC. Se obtuvieron características similares con humedad promedio de 2,10%, 1,75% y 2,60% y promedios de cenizas 8,04%, 6,56% y 7,47% de los cantones Joya de los Sachas, Francisco de Orellana y Loreto, respectivamente, mostrándose una diferencia más apreciable en el contenido de ceniza. Los estudios realizados proponen el uso de esta materia prima para la elaboración de productos de diferentes usos como el papel, cartón, tableros aglomerados, entre otros.

    • English

      In Ecuador, primarily three varieties of cocoa (Theobroma cacao L.) are cultivated: Nacional, CCN-51, and Super Tree. The cocoa industry generates 41 thousand tons of organic waste annually, derived from cocoa beans. The general objective was to analyze the physical properties (humidity and ash content) in the husks of samples from three cantons in the province of Orellana, using the methodology referenced by AOAC standards. Similar characteristics were obtained with an average humidity of 2.10%, 1.75%, and 2.60%, and average ash content of 8.04%, 6.56%, and 7.47% for the cantons of Joya de los Sachas, Francisco de Orellana, and Loreto, respectively, with a more noticeable difference in ash content. The studies conducted suggest the use of this raw material for the production of various products such as paper, cardboard, particleboards, among others.


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