RESUMEN Introducción: El suministro de agua para uso industrial y consumo social disminuye debido a las sequías, la sobreexplotación del agua subterránea y la contaminación procedente de productos químicos agrícolas e industriales. Objetivo: Evaluar la calidad del agua para el uso industrial y consumo social de la fuente de abasto perteneciente al Central Refinería Ecuador. Materiales y Métodos: La calidad del agua para uso industrial y consumo social se evaluó mediante la aplicación de técnicas y métodos de ensayos, en la determinación de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos. Resultados y Discusión: Los parámetros de calidad del agua para el uso industrial y el consumo social evaluados fueron el olor, el sabor y el color de inodora, insípida e incolora respectivamente. Los sólidos totales disueltos fueron de 553 mg L-1, el pH de 7,33 unidades de pH, el calcio de 75 mg L-1, el magnesio de 45 mg L-1, el cloruro de 45 mg L-1, el sulfato de 21 mg L-1, el nitrito de 0,03 mg L-1, los nitratos de 20,2 mg L-1, los coliformes totales de 1 222 número más probable por 100 mL y los coliformes termotolerantes de 584 número más probable por 100 mL. Conclusiones: Estos valores de calidad del agua para el uso industrial son aptos, mientras que para el consumo social son no aptos por contaminación microbiológica e incumplimiento de los requisitos de protección sanitarios. Aunque los valores físicos y químicos analizados en el agua para consumo social se encuentran dentro de límites máximos.
ABSTRACT Introduction: Water supply for industrial use and social consumption decreases due to droughts, overexploitation of groundwater and pollution from agricultural and industrial chemicals. Objective: To evaluate the quality of water for industrial use and social consumption from the supply source belonging to the Central Refinería Ecuador (Sugar Refinery Ecuador). Materials and Methods: The quality of water for industrial use and social consumption was evaluated through the application of testing techniques and methods, in the determination of physical, chemical and microbiological parameters. Results and Discussion: The water quality parameters for industrial use and social consumption evaluated were odor, taste and color of odorless, tasteless and colorless respectively. Total dissolved solids were 553 mg L-1, pH 7,33 pH units, calcium 75 mg L-1, magnesium 45 mg L-1, chloride 45 mg L-1, sulfate of 21 mg L-1, nitrite of 0,03 mg L-1, nitrates of 20,2 mg L-1, total coliforms of 1 222 most probable number per 100 mL and thermotolerant coliforms of 584 most probable number probable per 100 mL. Conclusions: These water quality values are suitable for industrial use, while for social consumption they are not suitable due to microbiological contamination and non-compliance with health protection requirements. Although the physical and chemical values analyzed in water for social consumption are within maximum limits.
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