Puyo, Ecuador
Jipijapa, Ecuador
La región amazónica ecuatoriana, debido a su biodiversidad, es una importante fuente de frutos nativos comestibles con propiedades alternativas aún poco conocidas. Este estudio presenta la primera caracterización fisicoquímica completa del aceite del fruto amazónico Grias neuberthii. La composición en ácidos grasos se realizó por cromatografía de gases. El método de Folin-Ciocalteu y el ensayo ABTS fueron utilizados para determinar el contenido total en polifenoles y la capacidad antioxidante. El aceite obtenido cumple las normas de calidad del Codex Alimentarius y mostró un alto contenido en ácido oleico (68,2%), comparable al de los aceites de oliva virgen extra. El análisis de conglomerados mostró similitudes con aceites ricos en ácidos grasos monoinsaturados. El contenido en polifenoles es un contenido medio-alto (149 mg AGE kg-1 aceite) y la capacidad antioxidante de 1,53 mM TE kg-1 de aceite. La composición de ácidos grasos y la capacidad antioxidante del aceite de G. neuberthii sugieren su potencial como fuente alternativa de moléculas antioxidantes, con aplicabilidad en la industria de suplementos alimenticios, alimentaria, cosmética y farmacéutica.
The Ecuadorian Amazon region, due to its biodiversity is a relevant source of edible native fruits with alternative properties that are still poorly known. The present study addresses the first complete physicochemical characterization of the oil obtained from fruits of the Amazonian tree Grias neuberthii. The fatty acid composition was performed by gas chromatography. The Folin-Ciocalteu method and ABTS assay were used to determine the total polyphenol content and the antioxidant activity. The oil met Codex Alimentarius quality standards and showed a high oleic acid content (68.2%) comparable to extra virgin olive oil. Cluster analysis showed similarity to oils rich in monounsaturated fatty acids. The polyphenol content was medium-high (149 mg AGE kg-1 oil) and the antioxidant capacity was 1.53 mM TE kg-1 oil. The fatty acid composition and antioxidant capacity of G. neuberthii oil suggest its potential as an alternative source of antioxidants molecules, with applicability in the food supplements, foods, cosmetics and pharmaceutical industry.
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