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Asociaciones entre conducta alimentaria y síntomas de salud mental en universitarios: : un estudio transversal

    1. [1] Universidad de Los Lagos

      Universidad de Los Lagos

      Osorno, Chile

    2. [2] Gloria Villarroel
    3. [3] Lorena Medeiros Batista
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 51, Nº. 6, 2024 (Ejemplar dedicado a: Diciembre 2024), págs. 459-467
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Associations between eating behavior and mental health symptoms in university students: : a cross-sectional study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: Los problemas de salud mental en estudiantes universitarios han aumentado, mostrando mayores niveles de ansiedad, estrés y depresión asociados a conductas alimentarias de riesgo. Objetivo: Analizar la relación entre las conductas alimentarias y los niveles de estrés, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios. Métodos: Estudio transversal con 802 estudiantes de una universidad pública del sur de Chile. Los participantes completaron un cuestionario en línea que incluía varios instrumentos. Se utilizó la escala DASS-21 para medir los niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios chilenos, así como una encuesta validada sobre hábitos alimentarios. Además, la imagen corporal se evaluó a través de siluetas corporales de Stunkard. Se utilizó el software estadístico SPSS v. 25 para el análisis descriptivo, análisis bivariado de chi-cuadrado para estimar asociación y regresión logística simple. Resultados: El 54,1% de los estudiantes presentaron malnutrición por exceso, la cual se asoció significativamente con síntomas de salud mental (p<0,050). El no consumo de verduras y el hábito de no desayunar se correlacionaron con síntomas de depresión y ansiedad, respectivamente, mientras que el consumo de snacks se vinculó con mayores niveles de estrés (p<0,050). La autopercepción de la imagen corporal mostró una concordancia moderada con el índice de masa corporal autorreportado. Conclusiones: Nuestro análisis reveló que el no consumo de verduras y el hábito de no desayunar se correlacionaron con mayores niveles de depresión y ansiedad, respectivamente, mientras que el consumo de snacks se vinculó con mayores síntomas de estrés. Finalmente, el test de siluetas de Stunkard demostró ser una herramienta válida para la evaluación del índice de masa corporal autorreportado.

    • English

      Background: Mental health issues among university students have increased, showing higher levels of anxiety, stress, and depression associated with risky eating behaviors. Objective: Analyze the relationship between eating behaviors and levels of stress, anxiety, and depression in university students. Methods: A cross-sectional study was conducted with 802 students from a public university in southern Chile. Participants completed an online questionnaire that included several instruments. The DASS-21 scale was used to measure levels of depression, anxiety, and stress in Chilean university students, along with a validated survey on eating habits. Additionally, body image was assessed using Stunkard’s body silhouette figures. Statistical analysis was performed using SPSS v. 25 software, including descriptive analysis, bivariate chi-square analysis to estimate associations, and simple logistic regression. Results: 54.1% of the students presented malnutrition due to excess, which was significantly associated with mental health symptoms (p<0,050). Not consuming vegetables and the habit of skipping breakfast were correlated with symptoms of depression and anxiety, respectively, while snack consumption was linked to higher levels of stress (p<0,050). Self-perception of body image showed moderate concordance with self-reported body mass index. Conclusions: Our analysis revealed that not consuming vegetables and the habit of skipping breakfast were correlated with higher levels of depression and anxiety, respectively, while snack consumption was linked to higher stress symptoms. Finally, Stunkard’s body silhouette test proved to be a valid tool for assessing self-reported body mass index.


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