Determinar la variedad con la que se ha elaborado un vino se presenta como un aspecto interesante desde el punto de vista de la trazabilidad del producto y de la detección de fraudes en el sistema de controles reglamentarios de las diferentes denominaciones de origen. En el caso de la DO Conca de Barberà, donde la variedad autóctona trepat y los vinos elaborados a partir de esta representan un símbolo de reconocimiento de la zona, el hecho de poder autentificar el origen varietal del producto es uno de los factores de calidad más valorados por los consumidores en la decisión de su adquisición.
La obtención y análisis del ADN procedente de posibles restos de uva aún presentes en los vinos se utiliza para identificar la variedad con la que han sido elaborados. Esto ha sido posible en el caso de vinos tintos, en los que el contacto con el hollejo durante un periodo más o menos largo durante la fase de maceración permite obtener restos de ADN vegetal. Pero en vinos rosados, en los que la posibilidad de obtenerlo es más reducida debido al menor tiempo de maceración, la aplicación de esta técnica ha sido menos estudiada.
El trabajo que se presenta demuestra la utilidad de una técnica molecular: el análisis del ADN mediante marcadores microsatélites, para la caracterización varietal de vinos de la variedad trepat. Se han analizado diez vinos en rama monovarietales de trepat, seis elaborados a escala industrial y cuatro elaborados a escala experimental mediante veinte marcadores microsatélite. Los resultados obtenidos se han comparado con el análisis de la variedad trepat a partir de material vegetal (hoja) y también con los valores resultantes del análisis de cuatro vinos elaborados a partir de tempranillo, garnacha tinta, monastrell y pinot noir.
La identificación del trepat en vinos y la distinción de esta variedad respecto a otras variedades tintas utilizadas para elaborar vinos monovarietales ha sido posible gracias a la utilización de esta técnica molecular.
Determinar la varietat amb la qual ha estat elaborat un vi es presenta com un aspecte interessant des del punt de vista de la traçabilitat del producte i de la detecció de fraus en el sistema de controls reglamentaris de les diferents denominacions d’origen. En el cas de la DO Conca de Barberà, on la varietat autòctona trepat i els vins elaborats a partir d’aquesta representen un símbol de reconeixement de la zona, el fet de poder autentificar l’origen varietal del producte és un dels factors de qualitat més valorats pels consumidors en la decisió d’adquirir-lo.
L’obtenció i anàlisi de l’ADN procedent de possibles restes de raïm encara presents en els vins s’utilitza per a identificar la varietat amb què s’han elaborat. Això ha estat possible en el cas de vins negres, en què el contacte amb la pell durant un període més o menys llarg durant la fase de maceració permet obtenir restes d’ADN vegetal. Però en vins rosats, en què la possibilitat d’obtenir-ne és més reduïda pel menor temps de maceració, l’aplicació d’aquesta tècnica ha estat menys estudiada.
El treball que es presenta demostra la utilitat d’una tècnica molecular: l’anàlisi de l’ADN mitjançant marcadors microsatèl·lits, per a la caracterització varietal de vins de la varietat trepat. S’han analitzat deu vins en rama monovarietals de trepat, sis d’elaborats a escala industrial i quatre d’elaborats a escala experimental, mitjançant vint marcadors microsatèl·lit. Els resultats obtinguts s’han comparat amb l’anàlisi de la varietat trepat a partir de material vegetal (fulla) i també amb els valors resultants de l’anàlisi de quatre vins elaborats a partir de tempranillo, garnatxa negra, monestrell i pinot negre.
La identificació del trepat en vins i la diferenciació d’aquesta varietat respecte a altres varietats negres utilitzades per a elaborar vins monovarietals ha estat possible gràcies a la utilització d’aquesta tècnica molecular.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados