En las comunidades rurales de la costa y sierra de Oaxaca, cada vez es más frecuente encontrarse una mujer como cabeza de familia, cumpliendo funciones clave dentro del grupo doméstico. A las mujeres se las puede ver trabajando en la casa, cultivando el huerto, criando aves de corral, cosechando café, trayendo leña y/o agua o elaborando artesanías. A esto, hay que sumar el cuidado de los y las hijas y la responsabilidad de todo el proceso alimentario. Ante la necesidad de mejorar su situación socioeconómica, muchas de ellas se han apuntado a programas que promueven actividades emancipadoras, aunque eso haya supuesto aumentar su carga de trabajo dentro y fuera de casa.
Género, alimentación y salud en cuestión: Una introducción
págs. 7-14
págs. 15-40
Consumir lo lejano: La pérdida de la soberanía alimentaria en oaxaca
págs. 41-78
Vendiendo platillos, comprando en abarrotes: Cocinas, mercados e identidades en Oaxaca
págs. 79-107
págs. 110-135
El bueno de Adán y la malvada de Eva: Procesos de enculturación, establecimiento de roles y violencia de género. Ser hombre y ser mujer en oaxaca
págs. 137-171
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