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Resumen de Agricultura orgánica: los casos Colombia, Costa Rica y Nicaragua

Ligia Gómez Racines (coord.), Carlos Alberto Mina Varela (coord.), Bernard Kilian (coord.), Kira Schroeder (coord.), Lloyd Rivera (coord.), Claudia Johana Rámirez (coord.), Duvan Peña (coord.)

  • La agricultura ha sido una de las actividades importantes para la sobrevivencia del ser humano, gracias a ella, las sociedades pueden sostenerse en el tiempo. Dada su importancia, este tipo de actividad debe ejecutarse de tal manera que los resultados sean rápidos. Permitiendo con la conocida “Revolución Verde”, el aumento del proceso productivo vegetal con alta afectación en el mismo. Como es manifestado por Salgado (2014), una de las principales causas de la deforestación, es la agricultura, ya que para tener un gran espacio disponible para cultivar y pastorear el ganado se realiza la tala de bosques, generando, entonces, impactos en el agroecosistema y dentro de ello, la actividad biológica del suelo. En la biología del suelo, se implementan tecnologías que minimizan los tiempos necesarios para la obtención de los resultados esperados. Se usan plaguicidas no amigables con el medio ambiente que eliminan los microorganismos benéficos que permiten mitigar las plagas e igualmente los herbicidas que eliminan lo que denominan “malezas” que afectan los cultivos; en cuanto a los fertilizantes sintéticos, estos permiten que se desarrollen en forma más pronta los alimentos, saturan los suelos y lo sobrecargan de nitrógeno que contaminan al final las fuentes hídricas.


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