En el presente trabajo se ha valorado el uso de calostros alternativos al calostro materno en el ganado caprino. Así se ha estudiado el efecto que tienen el calostro refrigerado y congelado caprino y un calostro comercial de origen ovino sobre la transferencia de inmunidad pasiva de los cabritos, resultando este último el menos eficaz. También se ha probado usar como alternativa el calostro liofilizado y con éste distintos manejos del mismo tratando de reducir la mano de obra en la fase de encalostrado. Asimismo se ha ido probando el aporte de diferentes concentraciones de inmunoglobulinas a los cabritos. Otro de los apartados estudiados han sido diferentes métodos de conservación del calostro caprino, comprobando el efecto de la refrigeración y la congelación-descongelación sobre la calidad inmunológica del mismo. Como método de higienización se han estudiado dos tratamientos de pasteurización diferentes. Por último se ha valorado el efecto de la inclusión de ácido linoleico conjugado en la dieta sobre la inmunidad en el suero sanguíneo (durante la gestación y después del parto) y calostro de cabras y en el suero sanguíneo de cabritos se valoró la concentración de IgG y sobre la inmunidad celular (óxido nítrico y L-citrulina).
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