El objetivo de la presente tesis doctoral fue el desarrollo de técnicas bioquímicas basadas en el análisis de ADN que permitiesen la correcta identificación de distintas especies de cefalópodos presentes en productos alimenticios (congelados y conservas). Las especies de cefalópodos incluidas en el estudio pertenecen a las familias Ommastrephidae (9 especies), Sepiidae (1 especie), Loliginidae (2 especies) y Octopodidae (3 especies). Para llevar a cabo la identificación se seleccionaron dos fragmentos de ADN diagnóstico pertenecientes a los genes mitocondriales 16S ARN y citocromo b. Las técnicas de análisis de ADN empleadas en este estudio fueron:
- Análisis de secuencias de ADN (FINS) - Análisis mediante enzimas de restricción (PCR-RFLP) - Análisis de los polimorfismos de conformación de cadena sencilla (SSCPS) - Amplificación al azar de ADN polimórfico (RAPDS) De todas las técnicas estudiadas la más eficaz para identificar las especies de cefalópodos incluídas en el estudio fue la técnica FINS.
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