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Optimización de la producción de la enterocina as-48 y ensayo de su eficacia como bioconservante en alimentos

  • Autores: Muñoz pérez del Pulgar Arantxa
  • Directores de la Tesis: Eva Valdivia Martinez (dir. tes.), Mercedes Maqueda Abreu (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Gálvez del Postigo Ruiz (presid.), Manuel Martínez Bueno (secret.), Ana Rodríguez González (voc.), Colin Hill (voc.), Samir Ananou (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • AS-48 es una molécula peculiar en varios de sus aspectos: se trata de un péptido circular de síntesis ribosómica, con gran estabilidad al calor y en medios con altas concentraciones de sales, activa en un amplio intervalo de pH, y que muestra actividad bactericida frente a la gran mayoría de las bacterias Gram positivas y algunas Gram negativas. Su acción se ejerce sobre la membrana de las células sensibles y abarca a un gran número de bacterias patógenas que se transmiten a través de alimentos (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus). Dicha actividad se ve potenciada por tratamientos físicos y químicos que incluso vuelven sensibles a bacterias Gram negativas, innatamente resistentes, como Salmonella choleraesuis y Escherichia coli. Su empleo como bioconservante alimentario se puede hacer mediante la adición de la bacteriocina producida ex situ por crecimiento de la cepa productora en un medio adecuado, o por inoculación del alimento que se quiere proteger (producción in situ).


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