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Contribución a la química analítica del litio utilizando técnicas espectroscópicas

  • Autores: María Ángeles López Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Constantino Baluja Santos (dir. tes.), Aurora González Portal (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Rodríguez Vázquez (presid.), Mª Isabel Basadre Pampín (secret.), Gemma Rauret Dalmau (voc.), Perfecto Paseiro Losada (voc.), Darío Prada Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta memoria es contribuir al desarrollo de la Química Analítica del Litio, así como al conocimiento de su nivel de concentración en distintas matrices.

      Se optimiza la determinación del litio por espectrofotometría visible-ultravioleta utilizando el ácido 1-(2-arsenofenilazo)-2-hidroxi-3,6-naftalenodisulfónico (en: agua-acetona, 2-butanol-acetona y 3-butanol-acetona). Se optimiza la determinación de litio por espectroscopía de absorción atómica con llama y espectroscopía de emisión atómica con ICP. Se investigan las interferencias más comunes en los tres métodos propuestos y se determinan las rectas de calibrado, con el fin de obtener el intervalo de cumplimiento de la ley de Beer. Se estudian la sensibilidad, reproducibilidad, exactitud y precisión de los métodos. La recuperación es próxima al 100% y los coeficientes de variación inferiores al 1,5%.

      Los métodos propuestos se aplican a la determinación de litio en: bebidas alcohólicas, aguas minerales, jabones y geles.

      Se aplican los test estadísticos "t de Student" y tablas "ADEVA" y no se encuentran diferencias significativas entre métodos, excepto en whiskies. El litio determinado en bebidas alcohólicas y aguas minerales se somete al test "no paramétrico" de Box-Whisker y no se aprecian datos anómalos. Se concluye que en las muestras de ginebra el contenido de litio es mayor y que los licores afrutados poseen un contenido en litio menor que los licores no afrutados. En cuanto a las aguas minerales, se aprecian tres grupos que se confirman mediante el dendograma y las curvas de potencia: Grupo I.- Aguas del Centro-Norte de Galicia, con un contenido medio en litio y conductividad variable. Grupo II.- Aguas del Sur de Galicia, con un alto contenido en litio y conductividad variable. Grupo III.- Aguas minerales embotelladas y un agua de manantial de Mondariz, con un bajo contenido en litio y alta conductividad.


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