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Cambios en la biodisponibilidad del cobre y selenio ocasionados por la ingesta de una dieta deficiente en magnesio

  • Autores: Carmen Jiménez Gómez
  • Directores de la Tesis: Juan Llopis González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Blas Gil Extremera (presid.), F. Lisbona (secret.), Domingo Gázquez Evangelista (voc.), Jorge Daniel Gómez Aracena (voc.), Ramón J. Nuviala Mateo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Es conocido que la deficiencia de mg se encuentra relacionada con un gran numero de alteraciones cardiovasculares y disfunciones renales, gastrointestinales, neurologicas, musculares etc. Igualmente, esta descrito que los signos y sintomas de la deficiencia de mg se deben a complejas alteraciones secundarias al deficit del cation, y que estas modificaciones en la sangre y tejidos, influyen sobre el desarrollo y manifestacion de los cambios clinicos y bioquimicos. En anteriores trabajos estudiamos las alteraciones en la utilizacion digestiva y metabolica de la proteina, del metabolismo lipidico y los cambios en la biodisponibilidad y distribucion tisular del ca, p y zn, ocasionados por el deficit de mg. Continuando en la misma linea, hemos abordado los cambios en la biodisponibilidad y distribucion tisular del cobre y selenio ocasionados por la ingesta de una dieta deficiente en mg. Para la realizacion del presente trabajo hemos empleado ratas wistar de 180 g al comienzo de los experimentos, a las que se les ha suministrado una dieta deficiente en mg (200mg/kg de dieta) durante 70 dias. A lo largo del periodo experimental se sacrifican grupos de 10 animales en los dias 7, 21, 35, 49 y 70, obteniendose muestras de sangre, organos y tejidos para su analisis. Durante los siete ultimos dias de cada periodo experimental se recogen las excretas para su posterior analisis. Los resultados se han comparado con grupos controles a los que se suministra durante los mismos periodos de tiempo, una dieta identica a la anterior pero con un nivel adecuado de mg (450 mg/kg de alimento). Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que la deficiencia cronica de mg incrementa ligeramente la absorcion y la retencion del cu a medida que avanza el tiempo que ingieren la dieta deficiente, disminuye significativamente el contenido de los eritrocitos y corazon en este cation e incrementa significativamente los niveles plasmaticos, musculares,


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