El alcohol etílico es la sustancia que más adicciones provoca hoy en día, y debido a su capacidad de deprimir el sistema nervioso central su determinación es de gran importancia. La detección del etanol en fluidos biológicos es posible solo durante un corto periodo de tiempo después de su consumo.
Para prevenir y controlar los problemas sociales y sanitarios derivados del consumo de alcohol, es necesaria la determinación de sus marcadores biológicos, capaces de monitorizar un consumo de alcohol con una elevada sensibilidad y especificidad. Estos marcadores pueden ayudar a identificar los grupos de riesgo, evaluar los programas de deshabituación, desarrollar tratamientos más efectivos, y por último, distinguir entre consumos esporádicos o de bebedores sociales y consumos conducentes a situaciones de riesgo.
En este trabajo se estudian los marcadores de consumo habitual de etanol, y en concreto tres: el etilglucurónido, los esteres etílicos de los ácidos grasos y el cocaetileno, que sólo aparece si existe un consumo concomitante de cocaína y etanol. Se han utilizado la Microextracción en Fase Sólida (SPME) y la Extracción Asistida por Microondas (MAE) para la extracción en diferentes medios biológicos tales como pelo, plasma y orina y la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas para su análisis. Se han conseguido resultados satisfactorios en todos los casos, lo cual ha permitido aplicar los métodos a muestras reales, dando lugar a 5 publicaciones en revistas científicas internacionales.
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