Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Minimitzacio de l’us de so2 en Vias Blanes

  • Autores: Raul Bobet Almenara
  • Directores de la Tesis: Albert Mas Barón (dir. tes.), Lluís Arola (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Cacho Palomar (presid.), Nicolas Rozès (secret.), Nabil Khayat (voc.), Marta Dizy Soto (voc.), Josep Guasch Torres (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha comprobado que en vinos de la variedad Chardonnay (prodecentes de la zona Penedes) elaborados en fermentadores industriales (30,000 y 100,000 L) y fermentados a una temperatura de aproximadamente 15ºc, es factible reducir hasta un 25% las dosis de SO2 en la primera adicion post fermentativa, si hay un periodo de espera de entre 6 y 10 dias una vez la concentracion de azucar residual es igual o inferior a 2 gr/L. La comparacion de dos levaduras industriales ha dado resultados muy similares. En fermentaciones realizadas a escala laboratorio a diferentes temperaturas (20 y 10º C), se ha constatado una mayor disminucion porcentual en las fermentaciones realizadas a 20º C que a 10º C, aunque la dosis total de SO2 para obtener la misma concentracion de SO2 (libre) es menor.

      Analizando las concentraciones de los principales compuestos carbonilicos (acetaldehido libre, acido piruvico, a, 2-oxo-glutarico, glioxal, metil glioxal, diacetaldehido) presentes en los vinos, procedentes de uvas sanas, se ha llegado ha justificar hasta el 89% del SO2 combinado.

      Se ha puesto a punto una nueva metodica para la determinacion del acetaldehido libre y total, mediante (HS/GC/MS) y se ha modificado la metodica de De Revel(2000) para determinar compuestos alfadicarbonilicos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno